PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ISPRING SUITE MATERI KEBERAGAMAN MAKHLUK HIDUP DI LINGKUNGANKU KELAS IV SEKOLAH DASAR (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mengembangkan media pembelajaran multimedia interaktif berbasis Ispring Suite yang valid dan efektif pada materi ipa, tema 3 peduli terhadap makhluk hidup, subtema 2 keberagaman makhluk hidup di lingkunganku, pembelajaran 1, kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian dengan model borg & gall yang terdiri tahap pencarian dan pengumpulan data, perencanaan, mengembangkan dan bentuk awal produk, validasi desain, revisi produk, uji coba kelompok kecil, revisi produk, uji coba kelompok besar, akhir produk valid & efektif. penelitian ini dilaksanakan di kelas IV sekolah dasar. Data validasi dan angket di analisis secara deskriptif kualitatif Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli materi, ahli media dan ahli bahasa, angket respon peserta didik dan guru serta tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran yang dikembangkan telah teruji valid oleh ahli materi dengan presentase kevalidan 66%, ahli media dengan presentase 68%, dan ahli bahasa dengan presentase 80%. Selanjutnya media pembelajaran juga efektif digunakan oleh peserta didik dengan ketuntasan tes hasil belajar dengan presentase 100%. Dari hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan telah layak digunakan pada pembelajaran tematik.
Keywords: Multimedia interaktif; ispring suites; IPA SD