UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 2A MI MASYHUDIYAH PADA MUATAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning dapat meningkatkan hasil belajar muatan matematika materi sisi, sudut, dan rusuk bangun ruang pada siswa kelas 2A MI Masyhudiyah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau PTK. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart yang terdiri dari 4 komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi . Subjek penelitian yang akan digunakan dalam penelitian tindakan kelas  ini adalah siswa kelas 2A MI Masyhudiyah yang berjumlah 25 orang siswa terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan deksriptif kuantitatif. Kriteria keberhasilan dalam penelitian tindakan kelas ini didasarkan pada peningkatan hasil belajar siswa pada tiap siklus. Kriteria yang digunakan dalam melihat keberhasilan tindakan yakni berupa peningkatan hasil belajar siswa. Siswa dinyatakan mengalami peningkatan apabila persentase minimal 70% dari seluruh siswa memenuhi nilai KKM yaitu 70. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan belajar siswa pada pre test sebesar 8% dengan nilai rata-rata 43,2%, kemudian pada siklus 1 sebesar 56% dengan nilai rata-rata 68,8 dan pada siklus II sebesar 64 % dengan nilai rata-rata 69,2 kemudian pada post test siklus III sebesar 80% dengan nilai rata-rata 75. Dari data tersebut jelas menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dan indikator keberhasilan sudah tercapai.
Keywords: Matematika; Hasil Belajar; Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning