PENERAPAN PEMBELAJARAN TIK (TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI) PADA EKSTRAKURIKULER KOMPUTER DI TAMAN KANAK-KANAK NEGERI 2 YOGYAKARTA (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat telah menyentuh aspek pendidikan termasuk pada anak usia dini. Pembelajaran dengan perangkat komputer yag biasanya mulai dikenalkan pada level sekolah dasar, ternyata sudah dapat dilakukan pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penerapan pembelajaran menggunakan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) dengan perangkat komputer pada  anak usia dini.  Subjek pada penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru ekstrakurikuler komputer dan peserta didik TK Negeri 2 Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu diskriptif kualitatif sedangkan pengumpulan data meggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa pembelajaran TIK di TK Negeri 2 Yogyakarta dimasukkan dalam program kegiatan ekstrakurikuler yang menggunakan perangkat komputer dan  permainan edukatif. Guru ekstrakurikuler berkoordinasi dengan guru kelas untuk menyesuaikan jenis kegiatan dengan tema, tujuan pembelajaran dan tingkat kesulitan sesuai kelompok usia peserta didik. Materi  yang diberikan diantaranya pengenalan perangkat keras, pengenalan bentuk geometri, warna, pengenalan simbol huruf dan angka melalui permainan (games). Metode yang digunakan dalam pembelajaran komputer  yaitu metode demonstrasi, praktik langsung dan permainan. Melalui pembelajaran komputer ini guru lebih mudah menyampaikan materi pengajaran dan  siswa lebih tertarik pada pembelajaran yang dilakukan.
Keywords: komputer; pembelajaran; anak usia dini