(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2024)
Tulisan ini menggali strategi pengajaran yang efektif di sekolah dasar melalui pemetaan karakteristik peserta didik. Memahami karakteristik peserta didik yang beragam sangat penting untuk merancang pengalaman belajar yang inklusif dan efektif. Tulisan ini meneliti aspek-aspek utama karakteristik peserta didik, termasuk fisik, intelektual, emosional, sosial, moral, spiritual, bakat/minat, dan latar belakang keluarga/budaya. Dengan memetakan aspek tersebut, pendidik dapat memberikan pengajaran dengan lebih baik untuk memenuhi berbagai kebutuhan peserta didik. Tulisan ini menyoroti strategi pengajaran yang efektif untuk menerapkan pemetaan karakteristik peserta didik. Strategi ini disebut dengan pembelajaran berdiferensiasi, yang memungkinkan pendidik untuk menyesuaikan konten, proses, dan produk berdasarkan gaya belajar, kesiapan, dan minat peserta didik. Tulisan ini membahas urgensi pemetaan karakteristik peserta didik dalam pendidikan dasar, di mana keterampilan dan sikap dasar dikembangkan. Tulisan ini menguraikan langkah-langkah khusus untuk menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, termasuk mengidentifikasi peserta didik secara mendalam, perencanaan pelajaran, pemilihan metode, dan evaluasi berkelanjutan. Studi kasus dari sekolah dasar menunjukkan dampak positif melalui pendekatan ini pada keterlibatan peserta didik dan peningkatan hasil belajar. Secara keseluruhan, pemetaan karakteristik siswa memberikan dasar untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih responsif, inklusif, dan berpusat pada peserta didik sekolah dasar.