(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Menjelaskan proses langkah-langkah pembuatan media pohon numerasi matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah 11-20, (2) Mengetahui kelayakan dan kepraktisan media pohon numerasi matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah kelas I SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ASSURE. Instrumen penelitian menggunakan lembar angket validasi ahli materi, ahli media, dan lembar angket respon guru dan respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan kriteria layak dengan persentase sebesar 76,36% dari ahli materi dan 85,71% dari ahli media. Sedangkan hasil angket respon guru dan siswa menunjukkan kriteria sangat praktis dengan persentase sebesar 90% dari angket respon guru dan 97% dari angket respon siswa. Maka, dapat dinyatakan bahwa media pohon numerasi materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah 11-20 sudah layak dari aspek kelayakan dan kepraktisan untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada siswa kelas I SD Negeri 37 Cakranegara.