(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Pada mata kuliah landasan pedagogik masih banyak mahasiswa yang belum mampu mencapai kemampuan berpikir kritis dalam menghadapi masalah sesuai dengan materi landasan pedagogik. Berdasarkan hal tersebut perlu adanya metode pembelajaran yang tepat. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana analisis metode brainstorming dalam kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah landasan pedagogik mahasiswa PGSD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis metode brainstorming dalam kemampuan berpikir kritis pada mata kuliah landasan pedagogik mahasiswa PGSD. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester II S1 PGSD Universitas Muhammadiyah Lamongan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain deskriptif. Hasil Penelitian yang didapatkan dari wawancara, observasi, angket dan studi dokumentasi pada mahasiswa PGSD semester II bahwa penerapan metode brainstorming dalam mata kuliah landasan pedagogik mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang terlihat dengan adanya berbagai ide-ide kreatif yang disampaikan dalam proses perkuliahan di kelas. Mahasiswa diberi kesempatan yang lebih luas untuk menyampaikan gagasanya tanpa batas terhadap berbagai masalah mata kuliah landasan pedagogik. Metode brainstorming dapat mengembangkan sikap ilmiah dan kreatifitas mahasiswa lebih baik. Hasil observasi juga memperlihatkan semua ide yang disampaikan diterima dengan baik dan secara bersama mencari solusi yang tepat untuk permasalahan landasan pedagogik yang muncul saaat diskusi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode brainstorming dalam perkuliahan landasan pedagogik dapat mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan sikap ilmiah mahasiswa.