(untitled) (JURNAL ILMIAH PENDAS: PRIMARY EDUCATION JOURNAL, 2023)
Disleksia adalah gangguan pembelajaran yang memengaruhi kemampuan seseorang dalam membaca, mengeja, dan menulis. Gangguan ini tidak berkaitan dengan masalah kecerdasan atau kekurangan penglihatan, tetapi disebabkan oleh kesulitan dalam memproses dan memahami huruf, kata, dan simbol tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang digunakan oleh guru dalam mengatasi anak disleksia di kelas 3 SDN 31 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis deksriptif. Peneliti mengamati dan mewawancarai seorang guru kelas 3 yang memiliki pengalaman dalam mengajar anak disleksia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan strategi dalam mengatasi anak disleksia di kelas 3 yakni strategi-strategi penyesuaian materi pembelajaran, pendekatan multisensori, dukungan individual, dan kolaborasi dengan orang tua.