SISTEM SAPAAN PADA MASYARAKAT SASAK DESA TELAGAWARU KECAMATAN LABUAPI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Rizkiani, Maya; Sudika, I Nyoman; Nuri, Yuniar (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2019)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah sistem sapaan pada masyarakat Sasak Desa Telagawaru khususnya berkaitan dengan bentuk, fungsi, dan factor yang mempengaruhinya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode introspeksi, metode simak, dan metode cakap. Penganalisisan data dilakukan menggunakan metode padan intralingual kemudian menggunakan teknik lanjutan yaitu teknik hubung banding menyamakan (HBS) dan teknik hubung banding membedakan (HBB). Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan metode formal dan informal. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa (1) bentuk sistem sapaan untuk orang yang lebih tua di dalam hubungan kekerabatan, bentuk sapaan untuk orang sebaya, dan bentuk sapaan untuk orang yang lebih muda di luar hubungan kekerabatan. Fungsi perhatian dengan lawan bicara dan fungsi alat kontrol interaksi. Adapun faktor yang mempengaruhi pemilihan sapaan adalah faktor status sosial, faktor pendidikan, faktor usia dan faktor keakraban.