PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN MODEL KOOPERATIF MEMBACA DAN MENULIS TERPADU (CIRC) PADA SISWA KELAS VIID SMPN 2 MATARAM 2008/2009 - Sutarno, Sutarno; Syamsinas, Syamsinas; Hariana, Siti Rohana (Kopula: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pendidikan, 2019)
enelitian ini bertujuan menjelaskan aktivitas guru dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi siswa Kelas VII D SMPN 2 Mataram melalui pendekatan kooperatif teknik CIRC, termasuk aktivitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif karena dalam penelitian ini data hasil penelitian dideskripsikan berupa kata-kata. Penelitian ini menggunakan rancangan PTK, karena bertujuan memperbaiki dan meningkatkan layanan pembelajaran siswa dengan mengikuti empat tahapan, yaitu perencanaan, implementasi dan observasi, refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengisian lembar observasi aktivitas siswa, aktivitas guru, tes hasil belajar siswa, sedangkan teknik analisis data yang digunakan untuk menghitung lembar observasi adalah rumus presentase jenis aktivitas guru dan aktivitas siswa. Tes hasil belajar siswa diolah dengan menggunakan mean (nilai rata-rata) dan indeks keberhasilan siswa. Hasil pelaksanaan tindakan, dilakukan dalam dua siklus dengan hasil sebagai berikut. Aktivitas guru mengalami penigkatan mulai dari prapembelajaran, kegiatan inti pembelajaran strategi dan metode pembelajaran, pemenfaatan media pembelajaran, penilaian proses dan hasil belajar, penggunaan bahasa, penutup. Aktivitas siswa mengalami peningkatan mulai dari memperhatikan penjelasan dari guru, berdiskusi antara siswa mengenai tugas materi, menyajikan hasil diskusi, memberikan kesempatan orang lain berbicara, mempraktikkan pendekatan kooperatif teknik CIRC, pendalaman siswa terhadap materi menulis karangan narasi, Tanya-jawab antara guru dengan siswa (aktivitas yang diamati adalah aktivitas bertanya, berpendapat dan mengerjakan tugas), merefleksikan materi pelajaran. Adapun hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari skor siswa mulai dari siklus 1 sampai siklus 2. Adapun mean (nilai rata- rata) skor siklus I adalah 63,32, siklus II mengalami peningkatan dari siklus sebelumnya menjadi 76,53. Indeks keberhasilan siswa pada siklus 1: 26,32 % dan siklus 2 78,95%