SOSIALISASI FUNGSI EKOLOGIS MANGROVE PADA MASYARAKAT PESISIR DESA BAKA JAYA, KECAMATAN WOJA, KABUPATEN DOMPU: SOSIALISASI FUNGSI EKOLOGIS MANGROVE PADA MASYARAKAT PESISIR DESA BAKA JAYA, KECAMATAN WOJA, KABUPATEN DOMPU (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2025)
Ekosistem mangrove memiliki peranan penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir, baik dari segi ekologi maupun ekonomi. Namun, eksploitasi berlebihan dan kurangnya pemahaman masyarakat menyebabkan degradasi ekosistem mangrove di berbagai wilayah pesisir, termasuk di Desa Baka Jaya, Kecamatan Woja, Kabupaten Dompu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai fungsi ekologis mangrove serta memberikan edukasi tentang pentingnya pelestarian mangrove bagi keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat pesisir. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi interaktif bersama masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang fungsi ekologis mangrove dan adanya peningkatan partisipasi dalam upaya konservasi. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya pelestarian ekosistem mangrove secara berkelanjutan.