Kampanye Gemar Makan Ikan (Gemarikan) dalam upaya Peningkatan Gizi di Kelurahan Pancor Kabupaten Lombok Timur (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2023)
Rendahnya tingkat konsumsi ikan di Indonesia berdampak pada kekurangan gizi. Salah satu upaya dalam meningkatkan gizi sejak dini, yaitu melalui program Gerakan makan ikan (Gemarikan). Gemarikan adalah gerakan untuk memotivasi masyarakat agar meningkatkan pola konsumsi ikanya. Pentingnya mengatur pola konsumsi ikan sejak dini harus diprioritaskan karena ikan termasuk ke dalam satu di antara sumber protein yang penting dibutuhkan dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan pada anak sejak dini.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini, mampu memberikan pengetahuan tentang pentingnya mengkonsumsi ikan, agar lebih tertarik mengkonsumsi ikan dibandingkan makanan yang lain. Metode pengabdian terdiri dari tahapan survey lokasi dan kampanye Gemarikan melalui sosialisasi.Peserta pada kegiatan pengabdian ini terdiri dari anak usia dini dengan rentang usia 6-12 tahun serta masyarakat sekitar. Kegiatan ini dilaksanakan di Taman Pendidikan Al-Quran (TPQ) Nurul Imam Lingkungan Pancor Lauq Masjid Kabupaten Lombok Timur. Kegiatan ini mendapat sambutan sangat baik terbukti dengan peserta antusias dan banyak interaksi berupa diskusi peserta dan pemateri selama berlangsunya kegiatan ini. Manfaat kegiatan ini diharapkan memberikan pengetahuan manfaat mengkonsumi sehingga dapat meningkatkan minat mengkonsumsi ikan sejak dini sehingg dapat mengangkat derajat nilai gizi anak di Indonesia khususnya Kabupaten Lombok Timur.
Keywords: Gemarikan, Gizi anak, Lombok Timur