(untitled) (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2022)
Perairan Teluk Kupang memiliki potensi ikan yang cukup melimpah. Beberapa alat tangkap yang beroperasi di Teluk Kupang yang tergolong kurang ramah lingkungan yakni alat tangkap bagan. Untuk menyikapi permasalahan tersebut dalam upaya untuk menjaga kelestarian sumberdaya ikan, maka,perlu memperhatikan aspek teknologi penangkapan ikan yang digunakan sesuai dengan tata laksana perikanan yang bertanggung jawab (Code of Conduct for Responsible Fisheries/CCRF). Melihat teknologi penangkapan ikan yang diterapkan masyarakat masih tradisional, sehingga perlu mencari alternatif lain untuk memperbaiki teknologi dan metode penangkapan ikan agar ikan-ikan yang tertangkap hanyalah ikan target yang layak tangkap, maka perlu dikaji tingkat keramahan beberapa alat tangkap. Pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk sosialisasi Pendampingan dan Pengenalan alat tangkap yang ramah lingkungan serta memberi informasi inovasi alat tangkap sebagai alat tangkap ikan yang memiliki target ikan pelagis besar. Serta mempraktekan cara membuat dan penggunaan alat tangkap ikan