(untitled) (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam bidang budidaya dan bisnis perikanan berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Januari 2024 di SMK Negeri 6 Bandar Lampung, dengan melibatkan 10 orang siswa sebagai peserta. Materi yang diberikan mencakup tiga topik utama, yaitu: teknologi budidaya dan prinsip keberlanjutan, pengembangan bisnis perikanan berkelanjutan, dan manajemen kesehatan ikan. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup presentasi materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung, yang diawali dan diakhiri dengan pelaksanaan pre-test dan post- test untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta di semua topik. Materi teknologi budidaya menunjukkan peningkatan pemahaman dari 2 menjadi 9 peserta, materi bisnis dari 4 menjadi 10 peserta, dan materi kesehatan ikan dari 3 menjadi 9 peserta. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dengan pendekatan praktis dan partisipatif mampu meningkatkan kapasitas siswa SMK dalam bidang perikanan secara efektif.