PENGUATAN LEMBAGA KELOMPOK PENGOLAH DAN PEMASAR (POKLAHSAR) PRODUK HASIL PERIKANAN DAN KELAUTAN DI KOTA TEGAL
DOI:
https://doi.org/10.29303/xp7nar88Kata Kunci:
POKLAHSAR, penguatan kelembagaan, produk perikanan, pelatihan, perizinan usahaAbstrak
Kota Tegal memiliki potensi besar dalam sektor perikanan dan kelautan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghidupan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Untuk mengoptimalkan potensi tersebut, Dinas Kelautan dan Perikanan, Pertanian, dan Pangan Kota Tegal melalui Bidang Perikanan melaksanakan program penguatan kelembagaan Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR). Pendampingan ini bertujuan mendeskripsikan proses pembentukan POKLAHSAR, pelaksanaan pelatihan pengolahan produk perikanan, pendampingan pengurusan perizinan usaha, serta pemberian fasilitas pendukung guna meningkatkan kapasitas dan kemandirian kelompok. Metode yang digunakan meliputi empat tahapan, yaitu pembentukan POKLAHSAR, pelatihan, pendampingan perizinan, dan pemberian fasilitas pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembentukan POKLAHSAR dilakukan secara terstruktur melalui legalisasi kelompok, serta pengurusan badan hukum dan perizinan usaha. Kegiatan pelatihan pengolahan produk perikanan berhasil meningkatkan keterampilan anggota dalam menghasilkan produk olahan bernilai tambah, sementara pendampingan perizinan mempermudah kelompok memperoleh legalitas usaha dan izin edar produk. Pemberian fasilitas pendukung dapat meningkatkan efisiensi serta kualitas produk. Program penguatan POKLAHSAR di Kota Tegal dapat meningkatkan kapasitas kelompok dan memberikan dampak positif terhadap pengembangan ekonomi masyarakat berbasis sektor perikanan.
