PENGUATAN LEMBAGA KELOMPOK PENGOLAH DAN PEMASAR (POKLAHSAR) PRODUK HASIL PERIKANAN DAN KELAUTAN DI KOTA TEGAL

Penulis

  • Muhammad Yusuf Department of food technology,Universitas Muhammadiyah Semarang
  • Atikah Nurhayati
  • Asep Agus Handaka Suryana
  • Wahyuniar Pamungkas
  • Donny Juliandri Prihadi

DOI:

https://doi.org/10.29303/xp7nar88

Kata Kunci:

POKLAHSAR, penguatan kelembagaan, produk perikanan, pelatihan, perizinan usaha

Abstrak

Kota Tegal memiliki potensi besar dalam sektor perikanan dan kelautan yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber penghidupan masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Untuk mengoptimalkan potensi tersebut, Dinas Kelautan dan Perikanan, Pertanian, dan Pangan Kota Tegal melalui Bidang Perikanan melaksanakan program penguatan kelembagaan Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR). Pendampingan ini bertujuan mendeskripsikan proses pembentukan POKLAHSAR, pelaksanaan pelatihan pengolahan produk perikanan, pendampingan pengurusan perizinan usaha, serta pemberian fasilitas pendukung guna meningkatkan kapasitas dan kemandirian kelompok. Metode yang digunakan meliputi empat tahapan, yaitu pembentukan POKLAHSAR, pelatihan, pendampingan perizinan, dan pemberian fasilitas pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembentukan POKLAHSAR dilakukan secara terstruktur melalui legalisasi kelompok, serta pengurusan badan hukum dan perizinan usaha. Kegiatan pelatihan pengolahan produk perikanan berhasil meningkatkan keterampilan anggota dalam menghasilkan produk olahan bernilai tambah, sementara pendampingan perizinan mempermudah kelompok memperoleh legalitas usaha dan izin edar produk. Pemberian fasilitas pendukung dapat meningkatkan efisiensi serta kualitas produk. Program penguatan POKLAHSAR di Kota Tegal dapat meningkatkan kapasitas kelompok dan memberikan dampak positif terhadap pengembangan ekonomi masyarakat berbasis sektor perikanan.

 

Unduhan

Diterbitkan

2025-10-30

Cara Mengutip

PENGUATAN LEMBAGA KELOMPOK PENGOLAH DAN PEMASAR (POKLAHSAR) PRODUK HASIL PERIKANAN DAN KELAUTAN DI KOTA TEGAL. (2025). Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 5(3), 71-79. https://doi.org/10.29303/xp7nar88

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama