PENGEMBANGAN DESTINASI WISATA PANTAI NAPAK TILAS DESA LEMBAR SELATAN PADA MASA PANDEMIC COVID-19 - Suprianti, Baiq Novi; Istagina, Dina; Halimiaty, Siti; Buhari, Nurliah (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia), 2021)
Desa Lembar Selatan merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Lembar, Kabupaten Lombok Barat. Selain memiliki potensi wisata hutan mangrove juga memiliki potensi pantai yang dapat dikembangkan sebagai objek wisata Salah satu pantai tersebut adalah Pantai Napak Tilas. Pantai ini merupakan pantai berpasir dan mempunyai pemandangan yang unik. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pengembangan dan penataan destinasi wisata Pantai Napak Tilas. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui program Kuliah Keja Nyata (KKN) selama 30 hari pada bulan Juni – Juli 2021. Kegiatan yang dilakukan dimulai dengan survei potensi wisata, penataan, dan pengembangan wisata. Survei dilakukan dengan cara observasi dan wawancara dengan pemerintah desa. Penataan dan pengembangan wisata dilakukan dengan membuat program kerja sesuai dengan permasalahan yang ditemukan saat survei. Seluruh program yang direncanakan untuk mengembangkan Pantai Napak Tilas seperti kegiatan bersih pantai, pembuatan sarana pendukung dan promosi melalui media sosial dapat terlaksana dengan baik berkat kerjasama antara mahasiswa, pemerintah desa, dan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan mengikuti protokol Covid-19. Namun demikian, masalah sampah kiriman menjadi tantangan besar terbesar dalam pengelolaan Pantai Napak Tilas sehingga diperlukan kerjasama lebih lanjut antara masyarakat, pemerintah desa, dan pihak swasta untuk menanganinya.