PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN â€œSUKSES MAJU BERSAMAâ€ MELALUI PRODUKSI PAKAN IKAN MANDIRI DAN MANAJEMEN KUALITAS AIR DI KARANGBESUKI KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Ganjar Adhywirawan Sutarjo,; Hany Handajani, (Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment (Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia), 2021)
Abstrak Kelompok pembudidaya ikan merupakan suatu wadah organisasi masyarakat pembudidaya ikan yang terbentuk dan tumbuh atas dasar adanya kepentingan bersama dengan rasa saling percaya, dalam rangka memanfaatkan sumberdaya alam, dana, untuk meningkatkan kesejahteraan anggota. Salah satu kelompok pembudidaya ikan yang berupaya mengembangkan kegiatan usahanya adalah kelompok pembudidaya ikan â€œSukses Maju Bersamaâ€ yang terletak di kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang, terbentuk pada tahun 2016. Kendala yang dihadapi dalam pengembangan usaha kelompok adalah belum diterapkannya manajemen budidaya ikan secara baik, semakin meningkatnya harga pakan ikan buatan pabrik dan pengelolaan kualitas air yang masih belum tepat. Kondisi mitra tersebut, mendapat perhatian oleh Tim Jurusan Perikanan Universitas Muhammadiyah Malang melalui program pengabdian masyarakat internal (PPMI). Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra terkait penerapan standar cara budidaya ikan yang baik (CBIB), produksi pakan ikan mandiri berbasis bahan baku lokal, dan penerapan pengelolaan kualitas air. Kegiatan PPMI ini, menggunakan metode pelatihan dan pendampingan manajemen atau cara budidaya ikan yang baik, kegiatan dilaksanakan selama satu tahun. Hasil yang diperoleh dari program pengabdian yaitu mitra mampu meningkatkan sistem budidaya ikan secara secara intensif melalui penerapan CBIB, mitra mampu memproduksi pakan ikan mandiri berbasis bahan baku lokal diwilayah mitra diantaranya melalui pemanfaatan limbah ampas tahu, dan silase sebagai bahan pakan, serta mitra dapat menerapkan teknik pengelolaan atau manajemen kualitas air melalui penerapan probiotik. Berdasarkan evaluasi bersama, alih teknologi dapat diterima secara baik oleh mitra dan mampu meningkatkan kapasitas produksi budidaya ikan di Kelompok pembudidaya ikan â€œSukses Maju Bersamaâ€ Sukun Kota Malang.