(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Upaya penggemukkan Kepiting Bakau, masih perlu dikembangkan karena Kepiting Bakau dari hasil tangkapan nelayan, tubuhnya kurang berisi, berat menjadi turun kurang diminati konsumen, sehingga nilai ekonomis menurun. Oleh karena itu penulis memilih judul Teknik Penggemukan Kepiting Bakau (Scylla Serrata) Dengan Menggunakan System Apartemen Dan Analisis Finansial Di Cv.Istana Kepiting, Kab.Bone , Sulawesi Selatan. Dengan tujuan untuk mengevaluasi aspek teknis penggemukan Kepiting Bakau (S.serrata) dengan mengguanakan sistem Apartemen. Mengevaluasi kinerja budidaya penggemukan Kepiting Bakau (S.serrata) dengan mengguanakan sistem Apartemen dengan menunjukkan hasil laju pertumbuhan hidup yang baik dengan Avirage Daily Growt (ADG) sebesar 2 – 3 g/hari.. Menganalisis aspek finansial penggemukan Kepiting Bakau (S.serrata) dengan mengguanakan sistem Apartemen dengan total keuntungan dalam satu tahun sebesar Rp.45.420. Mengidentifikasi masalah dan menyusun usulan intervensi penggemukan Kepiting Bakau (S.serrata) dengan mengguanakan sistem Apartemen dengan metode analisa Fishbone terdapat beberapa faktor yang menjadi permasalahan tidak tercapainya targe SR pada perusahaan tersebut diantaranya faktor manusia (Man) yang kurang disiplin, metode (Method) yang kurang baik dalam penanganan dan pengontrolan kualitas air, alat (Machines) yang masih ada beberapa alat kurang dari kapasilitas, serta bahan (Material) yang perlu dilakukan pemilihan benih yang baik dan sehat berdasarkan tujuan perusahaan.