(untitled) (Jurnal Media Akuakultur Indonesia, 2023)
Kelurahan Bandar Batauga merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan hasil data jumlah penduduk setempat bermata pencaharian sebagai penambak. Areal tambak di Kelurahan Bandar Balauga yang dimanfaatkan untuk budidaya tambak seluas kurang kebih 4 hektar dari potensi lahan tambak seluas 18 hektar di Kecamatan Batauga. Berdasarkan survei di kelahui bahwa lerdapal 40 orang pelambak tradisional dengan sistem polikultur yang menmbudidayakan ikan bandeng. Tujuan penelitian untuk mengetahui besar pendapatan usaha ikan bandeng di Kelurahan Bandar Batauga, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan. Serta Untuk mengetahui usaha ikan bandeng di Kelurahan Bandar Batauga, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan layak di usahakan. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Bandar Batauga, Kecamatan Batauga, Kabupaten Buton Selatan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penduduk kelurahan bandar batauga pada tahun 2020 adalah 1200 Jiwa yang terdiri dari 661 laki-laki 539 perempuan dengan 310 Kepala Keluarga. Mayoritas penduduk berada pada usia produktif (12-60 tahun) yaitu sekitar 920 orang. Penduduk yang berumur 0-23 Tahun berjumlah 520 orang atau 43,33% penduduk yang berumur sampai 24-47 tahun berjumlah 300 orang atau penduduk yang 48-70 tahun berjumlah 380 orang. Produksi ikan bandeng dengan total biaya tetap m per musim sebesar RP 250.000. biaya variabel 36.000 000. Total biaya produksi 36.250.000. Pendapatan Petambak Ikan Bandeng sebesar RP. 33.750.000 dalam 1 musim produksi. Kesimpulan kegiatan ini adalah Analisis usaha Petambak ikan bandeng berdasarkan R/C Ratio maka didapat perhitungan scbesar 1,9. Nilai tersebut menunjukan setiap biaya yang dikeluarkan RP. I atau memberikan penerimaan sebesar 1,9 dengan demikian usaha ikan bandeng layak diusahakan dan dikembangkan.