Efficiency of Black Soldier Fly Carcass Flour on Growth and Growth Sangkuriang Catfish (Clarias gariepinus)
DOI:
https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v3i3.3177Kata Kunci:
Lele sangkuriang, karkas, lalat black soldier, pertumbuhanAbstrak
Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) merupakan jenis ikan air tawar yang menjadi primadona di Indonesia karena memiliki pertumbuhan yang cukup cepat dibandingkan dengan jenis lainnya. Pakan merupakan salah satu komponen penting dalam kegiatan budidaya ikan untuk mendukung pertumbuhan. Kenaikan harga pakan ikan tanpa disertai kenaikan harga jual ikan merupakan permasalahan yang harus dihadapi oleh setiap pembudidaya. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pencarian bahan baku dengan harga murah serta mudah. Karkas lalat black soldier memungkinkan sebagai alternatif pengganti tepung ikan. Saat ini karkas lalat black soldier belum banyak yang digunakan sebagai bahan baku untuk pakan ikan, padahal jenis insekta ini mengandung sumber protein yang relatif tinggi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji potensi penambahan tepung karkas lalat black soldier untuk pertumbuhan dan kelulushidupan ikan Lele Sangkuriang. Karkas lalat black soldier memiliki potensi untuk dijadikan pengganti tepung ikan sebanyak 50%. Pakan uji yang diformulasikan mengandung protein 37-38%. Performa pakan uji dibandingkan dengan kontrol menggunakan uji Duncan. Setelah diaklimatisasi ikan lele Sangkuriang ukuran 5-7 cm yang ditebar secara acak ke dalam 15 akuarium berukuran 100 cm x 50 cm x 51 cm dengan padat tebar 25 ekor/m3 dan diberi pakan sebanyak 6% dari total bobot seluruh ikan uji selama 35 hari masa pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan lele Sangkuriang berbeda nyata antara pakan uji formulasi KL 50% dengan pakan kontrol (P<0.05). Dengan penggunaan Tepung Karkas lalat black soldier dapat meningkatkan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 3.26 g sampai 5.22 g dan kelangsungan hidup ikan lele sangkuriang 77.33 – 86.67%.
Referensi
Amri, K., & Khairuman. (2002). Buku Pintar Budidaya 15 Ikan Konsumsi. Agromedia. Jakarta.
Arifin, Z., & Rumondang, A. (2017). Pengaruh pemberian suplemen madu pada pakan terhadap pertumbuhan dan FCR ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Fisherina, 1(1).
Boniran, S. (1998). Quality control untuk bahan baku dan produk akhir pakan ternak. Kumpulan Makalah Feed Quality Management Workshop, 2-7
DJPB KKP. (2019). Laporan Kinerja Direktorati Jenderal Perikanani Budidaya Kementreriani Kelautan.dan Perikanan 2019. Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan. 53(9), 1689–1699
Effendie, M.I. (1979). Metode Biologi Perikanan. Yayasan Dewi Sri. Bogor
Halija, H., Budi, S., & Zainuddin, H. (2019). Analisis Performa Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila Salin (Oreochromis niloticus) yang Diberi Suplementasi Temulawak (Curcuma xanthorriza) pada Pakan. Journal of Aquaculture and Environment, 1(2), 46-49.
Kari, Z. A., Kabir, M. A., Dawood, M. A., Razab, M. K. A. A., Ariff, N. S. N. A., Sarkar, T., & Wei, L. S. (2022). Effect of fish meal substitution with fermented soy pulp on growth performance, digestive enzyme, amino acid profile, and immune-related gene expression of African catfish (Clarias gariepinus). Aquaculture, 546, 737418.
Kurniawan, D. W. (2019). Analisa pengelolaan pakan ikan lele guna efisiensi biaya produksi untuk meningkatkan hasil penjualan. IQTISHAD equity jurnal MANAJEMEN, 2(1).
Lestari, S. F., Yuniarti, S., & Abidin, Z. (2013). Pengaruh formulasi pakan berbahan baku tepung ikan, tepung jagung, dedak halus dan ampas tahu terhadap pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis sp). Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 6(1), 36-46.
Lisna, & Insulistyowati. (2015). Potensi mikroba probiotik_fm dalam meningkatkan kualitas air kolam dan laju pertumbuhan benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Mendalo. 8 hal.
Mawaddah, S., Hermana, W., & Nahrowi, N. (2018). Pengaruh pemberian tepung deffated larva BSF (Hermetia illucens) terhadap performa produksi puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 16(3), 47-51.
Muntafiah, I. (2020). Analisis pakan pada budidaya ikan lele (Clarias Sp.) di Mranggen. JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 4(1), 35-39.
Parakkasi A. (1999). Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Rachmawati, R., Buchori, D., Hidayat, P., Hem, S., & Fahmi, M. R. (2010). Perkembangan dan kandungan nutrisi larva Hermetia illucens (Linnaeus)(Diptera: Stratiomyidae) pada bungkil kelapa sawit. Jurnal Entomologi Indonesia, 7(1), 28-28.
Sitompul, S. O., Harpeni, E., & Putri, B. (2012). Pengaruh Kepadatan Azolla sp. yang Berbeda Terhadap Kualitas Air dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Pada Sistem Tanpa Ganti Air. e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 1(1), 17-24.
Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-6484.5-2002. (2014). Ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) kelas pembesaran di kolam.
Standar Nasional Indonesia (SNI) 6484.4.(2014). Produksi benih.
Watanabe, T. (1988). Fish nutrition and mariculture. Tokyo (JP) : Departement of Aquatic Bioscience. Tokyo University. JICA