BEBERAPA KHASIAT BUAH TIN (FICUS CARICA) DARI ANTIKONVULSAN, ANTIALERGI, ANTIINFLAMASI, ANTIHIPERGLIKEMI, ANTIKANKER HINGGA TERAPI HATI

Authors

  • Armanto Makmun Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia
  • Fadhilah Nur Azizah Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.29303/jk.v9i3.4365

Keywords:

Buah tin, manfaat buah tin,, kandungan buah tin

Abstract

Buah tin (Ficus carica) adalah sumber zat besi, kalsium, fosfor, dan serat. Buah tin telah digunakan di seluruh dunia untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan. Ficus carica berasal dari Timur Tengah dan Asia Barat, tetapi menyebar ke banyak wilayah lain di dunia. Produk dari Ficus carica banyak digunakan sebagai sumber makanan dan obat-obatan untuk mengobati berbagai penyakit. Berdasarkan uraian yang disebutkan, maka peneliti tertarik untuk mengkaji lebih lanjut mengenai manfaat yang terkandung dalam buah tin. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis kuantitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari literatur yang diperoleh melalui internet berupa hasil penelitian dari jurnal internasional tahun 2016-2020 seperti Elsevier, Clinical Key, Pubmed, dan Research Internasional. Dari total 50 jurnal yang telah penulis review, kesimpulannya adalah manfaat kandungan dalam buah tin adalah dapat digunakan sebagai: buah tin sebagai antikanker, buah tin sebagai antikonvulsan, buah tin sebagai camilan sehat, buah tin sebagai antiinflamasi dan antitumor, buah tin sebagai alternatif terapi penyakit hati, buah tin sebagai antihiperglikemik, dan buah tin sebagai anti alergik. Maka dari itu, penulis berharap dengan adanya article review ini dapat menambah informasi masyarakat mengenai manfaat buah tin dan dapat mengambil manfaat buah tin untuk menjaga kesehatan tubuh Berdasarkan hasil penelitian ditemukan banyaknya manfaat buah tin untuk kesehatan tubuh yaitu antikonvulsan, antialergi, antiinflamasi, antihiperglikemi, antikanker dan sebagai hepatoprotektor.

Downloads

Published

2020-09-30