BEBERAPA KHASIAT BUAH TIN (FICUS CARICA) DARI ANTIKONVULSAN, ANTIALERGI, ANTIINFLAMASI, ANTIHIPERGLIKEMI, ANTIKANKER HINGGA TERAPI HATI
DOI:
https://doi.org/10.29303/jk.v9i3.4365Keywords:
Buah tin, manfaat buah tin,, kandungan buah tinAbstract
Buah tin (Ficus carica) adalah sumber zat besi, kalsium, fosfor, dan serat. Buah tin telah digunakan di seluruh dunia untuk mengobati berbagai gangguan kesehatan. Ficus carica berasal dari Timur Tengah dan Asia Barat, tetapi menyebar ke banyak wilayah lain di dunia. Produk dari Ficus carica banyak digunakan sebagai sumber makanan dan obat-obatan untuk mengobati berbagai penyakit. Berdasarkan uraian yang disebutkan, maka peneliti tertarik untuk mengkaji lebih lanjut mengenai manfaat yang terkandung dalam buah tin. Penelitian ini menggunakan metode meta analisis kuantitatif. Sumber data penelitian ini berasal dari literatur yang diperoleh melalui internet berupa hasil penelitian dari jurnal internasional tahun 2016-2020 seperti Elsevier, Clinical Key, Pubmed, dan Research Internasional. Dari total 50 jurnal yang telah penulis review, kesimpulannya adalah manfaat kandungan dalam buah tin adalah dapat digunakan sebagai: buah tin sebagai antikanker, buah tin sebagai antikonvulsan, buah tin sebagai camilan sehat, buah tin sebagai antiinflamasi dan antitumor, buah tin sebagai alternatif terapi penyakit hati, buah tin sebagai antihiperglikemik, dan buah tin sebagai anti alergik. Maka dari itu, penulis berharap dengan adanya article review ini dapat menambah informasi masyarakat mengenai manfaat buah tin dan dapat mengambil manfaat buah tin untuk menjaga kesehatan tubuh Berdasarkan hasil penelitian ditemukan banyaknya manfaat buah tin untuk kesehatan tubuh yaitu antikonvulsan, antialergi, antiinflamasi, antihiperglikemi, antikanker dan sebagai hepatoprotektor.Downloads
Published
2020-09-30
Issue
Section
Articles
License
Authors who publish with Unram Medical Journal, agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY License). This license allows authors to use all articles, data sets, graphics, and appendices in data mining applications, search engines, websites, blogs, and other platforms by providing an appropriate reference. The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions and will retain publishing rights without restrictions.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in University of Mataram's Journal of Medicine.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
- This journal is open access journal which means that all content is freely available without charge to users or / institution. Users are allowed to read, download, copy, distribute, print, search, or link to full text articles in this journal without asking prior permission from the publisher or author.