Pengenalan dan Demonstrasi Berbagai Teknik Pemisahan untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa SMA Negeri 1 Batukliang Lombok Tengah Pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XI (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Batukliang, Lombok Tengah, sebuah sekolah menengah atas yang memiliki program studi IPA serta didukung oleh keberadaan laboratorium kimia. Permasalahan yang dihadapi sekolah ini meliputi kurikulum yang belum mengintegrasikan aplikasi kimia dalam kehidupan sehari-hari, rendahnya pemahaman siswa terhadap teknik pemisahan kimia, serta keterbatasan sarana dan prasarana laboratorium. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mendemonstrasikan berbagai teknik pemisahan, seperti ekstraksi, destilasi, dan kromatografi, melalui pendekatan ceramah interaktif, pemutaran video edukatif, dan praktikum sederhana dengan memahami proses ekstraksi, sokletasi, dan destilasi. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya memperoleh pemahaman teoretis, tetapi juga pengalaman praktis dalam menerapkan teknik pemisahan dan produk yang dihasilkan dari berbagain proses pemisahan tersebut, yang sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) tentang pendidikan berkualitas. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan literasi sains siswa dan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran akan pentingnya aplikasi kimia dalam kehidupan sehari-hari.
Keywords: Demonstrasi; Teknik pemisahan; SMAN 1 Batukliang; Ekstraksi