(untitled) (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2024)
SMA Darul Hikmah Mataram merupakan salah satu Lembaga Pendidikan menengah swasta yang terdapat di Kota Mataram dengan keberadaan sekolah yang masih asri dan dikelilingi oleh banyak tanaman obat. Keberadaan daun pecut kuda (Stachytarpheta jamaicensis) di sekolah ini sangat berlimpah dan masih kurang dimanfaatkan. Daun pecut kuda bermanfaat sebagai antioksida dan antiinflamasi. Senyawa kimia yang terkandung pada daun pecut kuda yaitu flavonoid, terpenoid, alkaloid, tanin, steroid, dan saponin. Minuman herbal merupakan salah satu produk praktis yang dapat diolah menjadi minuman yang kaya antioksidan dengan menggunakan pengemasan yang sangat murah dan mudah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru dan siswa di SMA Darul Hikmah Mataram mengenai pembuatan minuman, mengedukasi dan meningkatkan pemanfaatan daun pecut kuda sebagai minuman herbal di SMA Darul Hikmah Mataram, menunjukkan kepada peserta pelatihan mengenai proses pengolahan daun pecut kuda sebagai minuman herbal, dan meningkatkan nilai produk terkait pengemasan dan pengolahan daun pecut kuda sebagai minuman herbal. Metode yang dilakukan yaitu persiapan, pengolahan daun pecut kuda menjadi serbuk, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui wawancara secara langsung dan tanya jawab. Hasil dari pengabdian ini yaitu peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan baik dan mampu membuat minuman herbal pecut kuda dengan bentuk serbuk dan pengemasan dengan pouch, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inisiasi pemerintah untuk pengembangan produk lokal pertanian yang berupa herbal yang mempunyai nilai jual tinggi.