(untitled) (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi malnutrisi yang terjadi pada balita yang dapat berhubungan dengan ketifdakcukupan gizi dalam waktu yang lama dan berulang ulang. Kasus stunting banyak terjadi pada anak balita. Terpenuhinya gizi yang adekuat pada balita baik gizi makro dan mikro sangat dibutuhkan untuk memperkecil terjadinya stunting . Peran pengetahuan orangtua terutama seorang ibu sangat penting dalam mengidentifikasi gejala stunting secara dini dan pemenuhan kebutuhan gizi balita untuk mencegah terjadinya stunting pada anggota keluarga. Dengan mengetahui gejala stunting secara dini, orangtua dapat mengantisipasi terjadinya dampak akibat stunting, sedangkan pengetahuan ibu tentang pemenuhan gizi balita dapat mencegah terjadinya stunting pada anak. Mitra pada kegiatan PKM ini adalah kelompok ibu di RT 02 RW 06 Perumahan BinaWidya , Tampan. Rata rata ibu yang ada di Perumahan Bina Widya memiliki anak balita dan banyak yang belum mengetahui tentang stunting maupun manajemen pengelolaan pencegahan stunting. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting. Metode PKM ini dengan menggunakan ceramah tentang stunting yang meliputi pengertian stunting, penyebab, cara mengenali gejala stunting secara dini serta pencegahan stunting. Hasil kegiatan PKM menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting.