Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Pada Berbagai Kombinasi Nutrisi Tanaman Sistem Hidroponik - Kasturi, Ika; Bambang Budi Santoso; Dwi Ratna Anugrahwati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) pada berbagai kombinasi konsentrasi AB-Mix dan pupuk organik cair (POC) kelinci sebagai nutrisi tanaman sistem hidroponik. Penelitian dilaksanakan pada Februari 2022 - Maret 2022 di Screen House Kelurahan Pagesangan, Kota Mataram. Percobaan dirancang secara acak lengkap dengan taraf perlakuan AB-mix 100% + POC Kelinci 0%, AB-mix 75% + POC Kelinci 25%, AB-mix 50% + POC Kelinci 50%, AB-mix 25% + POC Kelinci 75%, dan AB-mix 0% + POC Kelinci 100%. Perlakuan diulang sebanyak 4 kali, dan dalam 1 unit percobaan terdapat 6 tanaman sehingga diperoleh 120 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata kombinasi konsentrasi AB-Mix dan POC kelinci terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Pemberian AB Mix 100% tanpa campuran POC, AB Mix 75% dan POC kelinci 25%, AB Mix 50% dan POC kelinci 50% serta AB Mix 25% dan POC kelinci 75% memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, diameter batang tanaman, bobot basah total tanaman, bobot segar konsumsi tanaman, dan bobot kering tanaman.