Identifikasi Hama Pengorok Daun Tanaman Manggis (Garcinia mangostana L.) di Kabupaten Lombok Barat - Sofianto; Bambang Supeno; Hery Haryanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan hama pengorok daun (Leafminer) pada tanaman manggis di Kabupaten Lombok Barat. Tanaman manggis adalah tanaman dengan potensi ekspor yang tinggi, namun permasalahan yang sering dihadapi dalam budidaya adalah adanya hama penggorok daun yang mengakibatkan penurunan produktivitas dan berpengaruh terhadap hasil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik observasi lapangan dan koleksi spesimen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Februari 2023 di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian dan di perkebunan daerah Kecamatan Gunungsari, Kecamatan Lingsar, dan Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh dua jenis serangga yaitu dari family Gracillariidae genus Phyllocnistis, yang merupakan salah satu jenis hama pengorok daun dan serangga family Eurytomidae yang merupakan jenis parasitoid. Intensitas serangan yang didapatkan adalah sebesar 18,516% dan populasi larva hama pengorok daun adalah 10800,08 dengan rata-rata 1,27 larva perdaun. Adanya hama penggorok daun ditandai dengan gejala serangan kerokan pada bagian permukaan atas daun, kerokan pada bagian bawah daun dan daun menjadi keriting atau menggulung.