PENENTUAN ALAT ANGKUT SAMPAH BERDASARKAN TIMBULAN SAMPAH RUMAH TANGGA KAWASAN LINGKUNGAN ABC DI KOTA MATARAM - Suartika, I Made; Nuarsa, Made; Kurnia, Fikrihadi; Pradityatama, Maharsa; Ramadhan, Intan (Journal of Industrial Engineering and Innovation, 2024)
Timbulan sampah merupakan variabel utama untuk menentukan kebutuhan infrastruktur dalam perencanaan sistem pengelolaan sampah (waste management). Infrastruktur yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kebutuhan alat angkut sampah dan ritasi yang dibutuhkan untuk mengelola sampah dari sumber sampah (rumah tangga) ke tempat pembuangan sementara. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jumlah dan kapasitas gerobak sampah sebuah kawasan lingkungan ABC di kota Mataram. Metode penelitian meliputi; pertama melakukan survey timbulan sampah berdasarkan SNI-19-3964-1994, kedua melakukan perhitungan kebutuhan alat angkut sampah. Dari hasil survey diketahui timbulan sampah rumah tangga di lingkungan ABC adalah 6.183 kg/hari atau 41,9 m3/hari. Timbulan sampah tersebut dikelola dengan 3 alat angkut gerobak sampah berkapasitas 1.2 m3 satu rate perhari. Sehingga dari kapasitas gerobak yang ada tidak cukup menampung volume sampah yang dihasilkan perhari apabila jadwal angkut sampah hanya satu rate perhari. Seharusnya kapasitas atau jumlahnya alat lebih besar dari volume sampah yang diproduksi atau jadwal angkutnya/ritasi dijadwalkan dua rate perhari.