Analisis Ergonomis pada Postur Kerja Pekerja Jasa Cuci Kendaraan Menggunakan Metode REBA (Rapid Entire Body Assessment) - Kurnia, Fikrihadi; Pradityatama, Maharsa; Suartika, I Made; Wijana, Made; Triadi, Anak Agung Alit; Nuarsa, I Made; Gawahi, Fransiskus Risky (Journal of Industrial Engineering and Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi risiko ergonomis yang dihadapi oleh pekerja jasa cuci kendaraan melalui metode Rapid Entire Body Assessment (REBA). Subjek penelitian adalah pekerja yang terlibat dalam aktivitas fisik intens seperti mencuci dan mengelap kendaraan. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan perekaman video. Skor REBA dihitung berdasarkan postur tubuh selama aktivitas kerja, termasuk batang tubuh, leher, lengan, dan kaki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja sering berada dalam postur yang berisiko tinggi mengalami gangguan muskuloskeletal, terutama pada trunk (batang tubuh), leher, dan lengan. Total skor REBA mencapai 11, menunjukkan tingkat risiko "Very High Risk". Rekomendasi yang disarankan meliputi perbaikan postur kerja, rotasi tugas, dan penyediaan waktu istirahat. Implementasi langkah-langkah tersebut diharapkan dapat mengurangi risiko cedera muskuloskeletal pada pekerja.