PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hyloceraus polyrhizus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (Betta sp.)

Penulis

Elmi Patma Insani , salnida yuniarti Lumbessy , Dewi Putri Lestari

DOI:

10.29303/jfn.v1i2.482

Diterbitkan:

2021-12-31

Terbitan:

Vol 1 No 2 (2021): Journal Of Fish Nutrition

Kata Kunci:

Ikan Mas Koki, Labu Kuning, Pepaya, Karotenoid, Kecerahan Warna

Articles

Cara Mengutip

Insani, E. P. ., Lumbessy, salnida yuniarti, & Lestari, D. P. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA (Hyloceraus polyrhizus) PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN CUPANG (Betta sp.). Journal of Fish Nutrition, 1(2), 93–107. https://doi.org/10.29303/jfn.v1i2.482

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh penambahan tepung labu kuning (C. moschata D.) dan tepung pepaya (C.  papaya) pada pakan untuk meningkakan kecerahan warna ikan mas koki (C. auratus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)  yang terdiri atas 4 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali yaitu P0 0% (Kontrol), P1 10%, P2 20%, P3 30%. Parameter penelitian meliputi analisis karotenoid, uji warna hunter’s lab, pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan berat spesifik, pertumbuhan panjang mutlak, konversi pakan (FCR), efisiensi pemanfaatan pakan (EPP), kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran tepung labu kuning dan tepung pepaya pada pakan ikan mas koki dapat mempengaruhi nilai konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EPP), kandungan karotenoid dan tingkat kecerahan warna ikan mas koki pada nilai a* (redness) , b* (yellowness) dan Hue namun tidak mempengaruhi nilai L* (lightness) dan pertumbuhan ikan mas koki

Biografi Penulis

salnida yuniarti Lumbessy, a:1:{s:5:"en_US";s:27:"PS. Budidaya Perairan UNRAM";}

Dewi Putri Lestari, Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2