PENGARUH BAKTERI PROBIOTIK (Lactobacillus plantarum) PADA PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) (Journal of Fish Nutrition, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bakteri probiotik Lactobacillus plantarum terhadap pertumbuhan ikan nila.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimentaldengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan.Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian bakteri probiotik L. plantarumdari pengenceran yang berbeda-beda sebanyak 30% dari jumlah pakan yang dicampurkan ke pakan ikan nila. Pakan yang digunakan yaitu pakan pellet komersil. Adapun perlakuannya yaitu perlakuan 1 (P1): Pemberian bakteri probiotik daripengenceran 10-3, perlakuan 2 (P2):Pemberian bakteri probiotik daripengenceran 10-6, perlakuan 3 (P3):Pemberian bakteri probiotik daripengenceran 10-9, perlakuan 4(P4):Pemberian bakteri probiotik daripengenceran 10-12, dan perlakuan control (P0): tanpa pemberian probiotik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan selama 45 hari dapat disimpulkan bahwa perlakuan 3 (P3):Pemberian bakteri probiotik pada pengenceran 10-9 memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan berat ikan nila, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, serta tingkat kecernaan pakan ikan nila. Namun, tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan panjang dan kelangsungan hidup ikan nila.
Keywords: Ikan nila; bakteri probiotik; Lactobacillus plantarum