PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP SPAT KERANG MUTIARA (Pinctada maxima) DENGAN KOMBINASI FITOPLANKTON Chaetoceros amami DAN Nitzschia sp. (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Chaetoceros amami dan Nitzschia sp. fitoplankton sebagai pakan alami bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang mutiara (Pinctada maxima). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan lima perlakuan berbeda yang terdiri dari perlakuan A = C. amami 100%; B = C. amami 75% + Nitzschia sp. 25%; C = C. amami 50 % + Nitzschia sp. 50%; D = Nitzschia sp 75% + C. amami 25%; E = Nitzschia sp 100%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan satuan percobaan diacak menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pakan alami yang optimal untuk spat kerang mutiara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan secara kombinasi memberikan pengaruh nyata (P
Keywords: kerang mutiara; Pincata maxima; Pertumbuhan; fitoplankton