(untitled) (Journal of Fish Nutrition, 2022)
Budidaya perikanan merupakan suatu kegiatan budidaya untuk memproduksi biota akuatik dalam lingkungan terkendali sehingga mendapatkan keuntungan serta merupakan kegiatan berkelanjutan yang harus dikembangkan lebih lanjut. Salah satu kegiatan budidaya perikanan adalah budidaya udang vaname. Kegiatan ini terutama budidaya air payau telah berkembang ditengah masyarakat terutama di Provinsi Bangka Belitung, namun sebelum melakukan suatu usaha perlu dilakukan analisis usaha untuk melihat kelayakan usaha yang dilakukan. Maka perlu dilakukan analisis usaha budidaya udang vaname di Pokdakan Mikro Bio Ebi Air Mawar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 di Kelurahan Air Mawar Kota Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif berupa metode studi kasus dalan penentuan analisis non ekonomi serta dilakukan uji kelayakan usaha metode studi kasus dalam menganalisis usaha budidaya. Analisis usaha dilakukan pada kolam pembesaran udang vaname. Pokdakan Mikro Bio Ebi Air Mawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis non ekonomi memiliki pemasaran yang baik, manajemen lingkungan yang baik, kualitas air baik, serta sudah melengkapi surat izin uzaha dan memiliki tempat strategis untuk pengembangan usaha budidaya udang vaname sehingga kegiatan produksi berlangsung dengan baik. Metode pengolahan data analisis usaha pembesaran udang vaname. Pokdakan Mikro Bio Ebi Air Mawar mengunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan dilihat dari hasil perhitungan persiklus menghasilkan penerimaan Rp. 172.800.000, keuntungan Rp. 100.459.000, serta nilai R/C Ratio sebesar 2,38, Payback Periode sebesar 0,47 tahun, Break Event Point produksi 753,64 Kg, dan Break Event Point Harga adalah Rp.40.194. Berdasarkan hal tersebut usaha pembesaran udang vaname skala rumah tangga di Pokdakan Mikro Bio Ebi tersebut layak untuk dikembangkan.