(untitled) (Journal of Fish Nutrition, 2021)
Lemna yang memiliki kadar protein yang cukup baik. Pemanfaatan Lemna sebagai bahan pakan ikan mengalami kendala seperti bahan yang berasal dari tumbuhan pada umumnya yaitu kadar protein yang cukup rendah dan tingginya kadar serat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien tepung Lemna terfermentasi dan pengaruh pemberian tepung Lemna terfermentasi terhadap pertumbuhan nila merah (Oreochromis sp.). Penelitian menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dosis yaitu P0 (0%), P1 (10%), P2 (20%), dan P3 (30%) dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini menggunakan nila merah berukuran 7-9 cm dan dipelihara selama 60 hari. Pakan diberikan sebanyak 3% dari biomassa ikan dengan frekuensi pemberian pakan sebanyak dua kali sehari. Tepung Lemna terfermentasi memiliki kadar air berapa 4,45±0,07%, protein sebesar 13,67±0,08%, lemak sebesar 4,24±0,81%, abu sebesar 26,9±0,14%, serat sebesar 32,53±0,29%, dan karbohidrat sebesar 50,74±0,81%. Fermentasi dapat meningkatkan kadar protein dari Lemna. Substitusi tepung kedelai dengan tepung Lemna terfermentasi belum dapat memberikan pertumbuhan yang baik daripada P0 (0%), namun substitusi penambahan 10 % tidak berpengaruh terhadap FCR dan effisiensi pakan nila merah.