(untitled) (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Lele merupaka komoditi air tawar yang banyak ditemukan pada pasar tradisional maupun modern. Pembudidayaannya juga dilakukan hamper disemua daerah, namun yang menjadi kendala adalah kesediaan pakan. Oleh itu dicari bahan pakan yang tersedia banyak dan mampu meningkatkan pertumbuhan lele dengan cepat. Gurita merupakan komoditi perikanan yang pada musim tertentu melimpah dan dibutuhkan pengolahan agar tidak terbuang sia-sia. Gurita dapat dijadikan tepung dan dapat menjadi bahan baku pakan lele. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisa pengaruh penambahan tepung gurita pada pakan komersial untuk pertumbuhan ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 4 perlakuan (P1: pellet 100% ,gurita 0% (tanpa penambahan), P2 : pellet 98%, tepung gurita 2%, P3 : pellet 96%, tepung gurita 4%, P4 : pellet 94%, tepung gurita 6%) dan 3 kali ulangan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung gurita memberikan penambahan terhadap pertumbuhan ikan lele dengan perlakuan terbaik yaitu perlakuan P4. Pengaruh penambahan tepung gurita pada pakan komersil memberikan hasil yang signifikan terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan berat spesifik, pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan panjang spesifik, rasio konversi pakan, tingkat efisiensi pakan tetapi tidak berpengaruh terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan lele.