(untitled) (Journal of Fish Nutrition, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi Chaetoceros amami dan Nitzschia sp. fitoplankton sebagai pakan alami bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang mutiara (Pinctada maxima). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan lima perlakuan berbeda yang terdiri dari perlakuan A = C. amami 100%; B = C. amami 75% + Nitzschia sp. 25%; C = C. amami 50 % + Nitzschia sp. 50%; D = Nitzschia sp 75% + C. amami 25%; E = Nitzschia sp 100%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan satuan percobaan diacak menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pakan alami yang optimal untuk spat kerang mutiara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan secara kombinasi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pertumbuhan kerang mutiara (P. maxima), nilai pertumbuhan absolut kerang mutiara (P. maxima) tertinggi yang dipertahankan selama Didapatkan waktu 21 hari yaitu pada perlakuan B (C. Amami 75% + Nitzschia sp 25%) dengan mean Â± SD size 7,5 Â± 0,2 mm dan hasil kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan B (C. amami 75% + Nitzschia sp 25%) yaitu 89%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga mengenai pakan alami yang cocok untuk mendukung pertumbuhan dan kelangsungan hidup kerang mutiara.