Study Performans Produksi Domba Ekor Gemuk Jantan Dewasa pada Sistem Pemeliharaan yang Berbeda di Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur
DOI:
https://doi.org/10.29303/3w2h3267Keywords:
Domba Ekor Gemuk, Jantan, Pemeliharaan, Ukuran Tubuh, Bobot badanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performans produksi domba ekor gemuk Jantan dewasa yang di pelihara secara intensif dan semi intensif, Metode yang digunakan adalah survei dan pengamatan serta pengukuran secara langsusng dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Domba Ekor Gemuk Jantan Dewasa sebanyak 30 ekor (15 ekor di pelihara secara intensif dan 15 ekor di pelihara secara semi intensif). Variabel yang diteliti adalah bobot badan, panjang badan, tinggi gumba dan lingkar dada. Data yang terkumpul ditabulasi menggunakan program Exel untuk mendapatkan nilai rata-rata dan standar deviasi dengan rumus (+ sd). Untuk mengetahui perbedaan performans produksi domba ekor gemuk Jantan dewasa pada sistem pemeliharaan yang berbeda dianalisis menggunakan uji-t, Hasil analisis data uji-t menunjukan bahwa bobot badan domba ekor gemuk yang dipelihara secara intensif lebih tinggi 10,27% dari semi intensif, Panjang badan semi intensif lebih tinggi 4,99% dari sistem pemeliharaan intensif, lingkar dada intensif lebih tinggi 3,15% dari sistem pemeliharaan semi intensif. Tinggi gumba intensif dan semi intensif tidak berbeda nyata (P>0,05).
References
Ashari, M., Suhardiani, Raden Roro Agustin, dan Rina Andriati. 2015. Tampilan Bobot Badan dan Ukuran Linier Tubuh Domba Ekor Gemuk Pada Umur Tertentu di Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 1(1), 24-29.
Ashari,..M., l.B. Dania., Lalu Wirapribadi, Raden Roro Agustin, Suhardiani dan R. Andriati. 2013. Ilmu Produksi Ternak Potong dan Kerja. Bahan Ajar. Laboratorium Ternak Potong Fakultas Peterakan UniversitasMataram. Mataram
Astuti, R. Suryani, E., dan Wulandari, A. 2018. Adaptasi dan Performansi Domba Lokal di Daerah Kering. Jurnal Ilmu Ternak, 20(2), 55-63.
Anwar, R., Wibowo, T. A., dan Untari, D. S. 2021. Manajemen Pemberian Pakan Ternak Sapi Potong di Kecamatan Pasir Sakti, Kabupaten Lampung Timur. Open Science and
BPS-Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Barat. (14 Februari 2025). Populasi Ternak Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Ternak di Provinsi Nusa Tenggara Barat (ekor), 2024 . Diperoleh pada 17 April 2025, dari https://ntb.bps.go.id/en/statisticstable/3/UzJWaVUxZHdWVGxwU1hSd1UxTXZlbmRITjA1Q2R6MDkjMw==/populasi-ternak-menurut-kabupaten-kota-dan-jenis-ternak-di-provinsi-nusa-tenggara-barat--2018.html?year=2024
Badan Pusat Statistik Kabupaten Lombok Timur. (26 September 2024). Kecamatan Pringgabaya Dalam Angka 2024. Diakses pada 23 April 2025, darihttps://lomboktimurkab.bps.go.id/id/publication/2024/09/26/f30405d2a7c7266aae8629c2/kecamatan-pringgabaya-dalam-angka-2024.html
Djayanegara, A., I. K. Sutam dan M. Sabrani, 1993. Ragam kenerja domba ekor gemuk. Proseding Agro-Industri Peternakan di Pedesaan. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor. Hal. 530-535.
Djayanegara, Gardiner, S. T. dan Wiradarya, T.R. 1922. (Editors). Goat and Sheep Production in Indonesia. Semarang, Sebelas Maret University Press.
Hardjosubroto, Wartomo. 1994. Aplikasi Pemuliaan Ternak di Lapangan. PT. Gramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta
Hafid, H., Nuraini dan Syam, A. 2003. Studi Tentang Karakteristik Karkas Kambing Lokal yang Berasal dari Pola Pemeliharaan Tradisional. Jurnal Penelitian, Mimbar Akademik. Lembaga Penelitian Unhalu. Kendari
Haryanti, Y., E. Kurnianto, dan Lestari, C.M.S. 2015. Pendugaan bobot badan menggunakan ukuran-ukuran tubuh pada domba Wonosobo. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 10(1): 1-6.
Hafid, Hasyim., dan Lestari, S. (2017). Faktor genetik dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan tinggi gumba pada ternak ruminansia. Jurnal Genetika Ternak, 14(3), 102-110.
Hafiz. 2009. Aplikasi Indeks Morfologi dalam Pendugaan Bobot Badan dan Tipe atau Jenis pada Domba Ekor Gemuk dan Domba Ekor Tipis. Skripsi. Bogor.
Husna, Alwanul. 2018. Performan Produksi Domba Ekor Gemuk Dewasa pada Dataran Rendah di Kabupaten Lombok Timur. Fakultas Peternakan Universitas Mataram
Iniquez, Luis., W.A. Pattie dan B. Gunawan. 1993. Aspect of Sheep Breeding with Particuler Empha-sis on Humid Tropical Environ-ment. In: Wodzicka, M.T., I.M. Mastika, A. Djayanegara, S. Gardiner, T.R. Wiradarya (Editors). Goat and Sheep Production in Indonesia. Semarang, Sebelas Maret University Press.
Khasanah,Nurul.2007. Hubungan Pertambahan Bobot Badan Harian dengan Perubahan Ukuran Linier Tubuh pada Bangsa Domba dan Jenis Kelamin yang Berbeda. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Megawati. 2017. Evaluasi manajemen pemberian pakan terhadap budidaya ternak sapi potong di kecamatan pajukukang kabupaten bantaeng. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin. Makasar.
Mulyono, Subangkit. dan Bambang Sarwono. 2008. Pengemukan Domba Potong. Penebar. Swadaya. Jakarta
Murtiyeni, Diah. Priyanto, dan Dini Yulistiani. 2005. Karakteristik Peternak Domba atau Kambing dengan Pemeliharaan Digembala atau Angon dan Hubungannya dengan Tingkat Adopsi Inovasi
Muttaqin, M. Iknbal Hidayat. 2007. Beternak Sapi, Kambing, dan Domba Potong. Penerbit
Universitas Atma Jaya, Yogyakarta
McDowell, Robert. E. 2000. Infrovment of Livestock Production in Warm Climates. W. H. Freeman and Company. Sam Fransisco.
McDonald, Peter., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., & Morgan, C. A. (2010). Animal Nutrition (7th ed.). Pearson Education.
Ni’am, H. U. M. 2012. Hubungan Antara Ukuran-Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan Domba Bali Betina pada Berbagai Kelompok Umur. Animel Agriculture Journal.Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponogoro.Vol. 1 No 1
Nurmi A. 2016. Respons fisiologis domba lokal dengan perbedaan waktu pemberian pakan dan panjang pemotongan bulu.J Fakultas Peternakan Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. 58 (1): 60
Parakkasi, Aminuddin., 1995. Ilmu Makanan Ternak Ruminan. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
