PENGARUH BEBERAPA JENIS BUAH SEBAGAI ADITIF STIMULAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE STOVER JAGUNG (Zea mays)
UNIVERSITAS MATARAM
DOI:
https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i2.5185Keywords:
Aditif Stimulan, Karakteristik Fisik, Silase, Stover JagungAbstract
(Zea mays)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa jenis buah sebagai aditif stimulan terhadap karakteristik fisik silase stover jagung (Zea mays) dengan teknologi pengawetan hijauan segar (silase). Penelitian ini menggunakan hijauan segar yang ditambahkan buah sebagai aditif stimulan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis of variance berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial ldengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari T0=kontrol T1=Penambahan buah mangga T2=Penambahan buah apel dan T3=Penambahan buah nanas. Variabel yang diamati meliputi warna, aroma, tekstur, keberadaan jamur, dan pH. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan beberapa jenis buah sebagai aditif stimulan terhadap karakteristik silase stover jagung (Zea mays) berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, dan pH. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dan keberadaan jamur. Berdasarkan hasil penilaian karakteristik, semua perlakuan pada penelitian ini menghasilkan silase yang berkualitas baik. Namun dari semua penilaian yang dilakukan hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan T3 dengan skor rata-rata yaitu warna=4,06, aroma=4,32, dan pH=3,6