Kajian Nutrisi Pakan Ayam Petelur di Lombok Barat dan Pengaruhnya Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan, dan Produksi Telur
Nutritional Assessment of Layer Feed in West Lombok and its Effect on Feed Consumption, Feed Conversion, and Egg Production
Keywords:
Ayam Petelur, Nutrisi, PerformansAbstract
Penelitian tentang kajian nutrisi pakan ayam petelur dan pengaruh nya terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan di Kabupaten Lombok Barat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam petelur di Lombok Barat. Metode yang digunakan adalah pengambilan data langsung dan wawancara sepuluh peternak terpilih di Lombok Barat. Selanjutnya di peroleh data primer dan dibahas secara deskriptif, dalam penelitian ini data primer diolah untuk menghasilkan nilai rata-rata konsumsi, persentase HDP dan konversi pakan dalam benruk tabel dan dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan protein, serat kasar, kalsium dan fosfor belum memenuhi standar kebutuhan SNI dan tidak tercapainya kebutuhan nutrisi memengaruhi tingkat produk telur ayam petelur di lombok barat. Sebanyak 90% peternak ayam petelur di Lombok Barat belum memenuhi kecukupan protein dalam pakan. Selain itu, 30% peternak memberikan pakan dengan kadar serat kasar yang melebihi standar. Seluruh peternak (100%) juga belum memenuhi kecukupan kalsium, sementara fosfor belum terpenuhi oleh 90% peternak. Tingkat konsumsi dan konversi pakan ayam petelur tidak berpengaruh terhadap kandungan nutrisi pakan karena manajemen pemberian pakan dibatasi sesuai kebutuhan ternak untuk menghemat biaya pakan. Sementara itu, tingkat produksi telur berpengaruh terhadap kandungan nutrisi pakan. Faktor utama produksi telur rendah di sebabkan oleh defisiensi protein, kalsium dan fosfor dalam pakan.References
Arunde, J. M., Leke J. R., Rimbing, S. dan Tangkau, L. 2019. Kualitas Internal Telur Ayam MB 402 yang Diberik Ransum dengan Imbangan Protein dan Energi. ZOOTEC, 39(2): 329-336.
BPS. 2019. Produksi Telur Ayam Petelur menurut Provinsi (Ton) 2018-2010. Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementan.
Fadilah, R. dan Fathkurroji. 2013. Memaksimalkan Produksi Ayam Ras Petelur. Agromedia Pustaka. Jakarta.
Hadi, P. S. dan Rini, E. (2018). Efisiensi konversi pakan pada ayam petelur dengan berbagai tingkat energi dalam pakan. Jurnal Peternakan, 27(1), 41-46.
Jafpa Comfeed. (2018). Brochure Mb 202 (pedaging) dan Mb 402 (petelur). PT. Japfa Comfeed Indonessia, Tbk.
Leeson, S. and J. D. Summers. 2005. Commercial Poultry Nutrition, 3rd edn. Department of Animal and Poultry Science. University of Guelph, Canada.
Lestari, A. 2020. Pengaruh Kandungan Protein Kasar Dalam Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Petelur. Jurnal Peternakan Indonesia,18(2), 45-53.
Mayora, A., Budi, T. dan Sari, M. 2018. Pengaruh Kandungan Protein Kasar Dalam Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Petelur. Jurnal Peternakan Indonesia, 15(2), 34-42.
Milenia, Y.R., Madyawati, S.P., Achmad, A.B. dan Damayanti, R. 2022. Evaluasi Puncak Produksi Ayam Petelur Strain Lohman Brown di CV. Lawu Farm Malang. Journal of Applied Veterinary Science and Technology 03 (2022): 12-17
Purnomo, M. dan Subekti, T. (2019). Pengaruh pemakaian pakan dengan kandungan serat rendah terhadap konversi pakan ayam petelur. Jurnal Pakan dan Gizi Ternak, 18(1), 45-51.
Rasyaf, M. (2003). Beternak Ayam Petelur Secara Intensif. Jakarta: Penebar Swadaya.
Santoso, S. dan Fauzi, M. (2017). Efek energi dalam pakan terhadap pertumbuhan dan produksi telur ayam petelur. Jurnal Ilmu Peternakan Indonesia, 10(4), 142- 149.
Siti, A. dan Wijayanti, T. (2017). Pengaruh kadar kalsium dalam pakan terhadap kualit as telur ayam petelur. Jurnal Nutrisi Ternak, 12(3), 91-97.
Sitorus, S. (2019). Pengaruh pemberian pakan berlemak tinggi terhadap kualitas telur ayam petelur. Jurnal Teknologi Pangan, 25(2), 67-72.
Sugiono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sulaiman, D. Irwani, N., Maghfiroh, K. 2019. Produktivitas ayam petelur strain isa brown pada umur 24 - 28 minggu. Jurnal Peternakan Terapan, 1(1), 26-31.
Sutaryo, A. dan Mustofa, M. (2018). Pengaruh protein dalam pakan terhadap produktivitas dan kualitas telur ayam petelur. Jurnal Bioteknologi Ternak, 21(1), 113-118.
Suttle, N. F. 2010. Miineral Nutrition of Livestock. (4th ed.). CABI Publishing.
Tamzil, H. dan Suryani, R. 2020. Pengaruh Efisiensi Pakan Terhadap Produktivitas Ayam Petelur. Jurnal Peternakan Indonesia, 22(1), pp. 55-63.
Wahju, J. 2004. Cara Pemberian dan Penyusunan Ransum Unggas. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor
Yulianti, T. (2020). Efisiensi Pakan dan Produksi Telur pada Ayam Petelur. Journal of Livestock Science, 5(1), 34-42.
Zulfikar. 2013. Manajemen Pemeliharaan Ayam Ras. Fakultas Petertanian Unsyiah.