Analisis Pemasaran Usaha Kerupuk Kulit di Seganteng Kecamatan Cakranegara Kota Mataram
Marketing Analysis of the Leather Crackers Business in Seganteng, Cakranegara District Mataram City
DOI:
https://doi.org/10.29303/i-sapi.v2i1.6836Keywords:
Pemasaran, Pendapatan, Kerupuk KulitAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran pemasaran, pendapatan dan penerimaan serta kelayakan usaha kerupuk kulit di Seganteng Kecamatan Cakranegara Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan penentuan lokasi sampel dilakukan dengan cara (purposive sampling) dan pengambilan responden menggunakan cara sampling jenuh. Penelitian ini memiliki dua variabel yaitu variabel pokok dan variabel penunjang. Jumlah pelaku usaha yang diwawancarai dalam penelitian ini sebanyak 20 orang pelaku usaha. Pemasaran kerupuk kulit di Seganteng Kecamatan Cakranegara Kota Mataram terdapat tiga pola pemasaran yaitu pengusaha langsung ke konsumen, pengusaha ke pengepul kemudian pengepul ke pengecer atau restoran/rumah makan yang kemudian ke konsumen. Rata-rata harga beli pengecer ke pengepul dari pengusaha sebesar Rp. 100. 000, sedangkan pengecer menjual ke konsumen sebesar Rp.120.000, dan restoran/rumah makan membeli dari pengepul sebesar Rp.110.000, dan menjual ke konsumen dengan harga yang cukup lebih tinggi dengan farmer’s share >50% sehingga dapat dikatakan pemasaran kerupuk kulit di Seganteng Kelurahan Cakranegara Kota Mataram efisien. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis Pemasaran dan Pendapatan usaha kerupuk kulit di Seganteng Kecamatan Cakranegara Kota Mataram menghasilkan pendapatan bersih rata-rata sebesar Rp.34.229.336/bulan, pendapatan kotor rata-rata sebesar Rp. 143.985.000/bulan, rata-rata biaya produksi Rp.109.755.664/bulan .dan R/C Rasio sebesar 1,31 sehingga usaha ini bisa dikatakan layak untuk di usahakan.References
Argo, L. B., Tristiarti, T., & Mangisah, I. (2013). Kualitas fisik telur ayam arab petelur fase I dengan berbagai level Azolla microphylla. Animal Agriculture Journal, 2(1), 445–457.
Daryanto, W. M., Maharani, A. P., & Wiradjaja, N. (2021). Profitability ratio analysis before and during Covid-19: Case study in PT Japfa Comfeed Indonesia. Life, 8, 30.
Fadillah, F. (2022). Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (gallus domesticus) pada peternak ayam di kecamatan Samarinda Utara. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 5(1), 36–44.
Hardini, D. (2013). Penghematan biaya produksi melalui pembatasan pakan pada ayam broiler. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 16, 126582.
Hasin, B. M., Ferdaus, A. J. M., Islam, M. A., Uddin, M. J., & Islam, M. S. (2006). Marigold and orange skin as egg yolk color promoting agents. International Journal of Poultry Science, 5(10), 979–987.
Idris, S., & Thohari, I. (1984). Telur dan cara pengawetannya. Inter Report, 14.
Istikomah, P., Rahayu, N., Rohmaniyah, F., Sari, C. R., Rahmatika, V. C., & Noviyanti, R. D. (2023). Analisis Uji Organoleptik, Kalsium, dan Antioksidan Bubur Cangkang Telur Substitusi Ekstra Jahe Sebagai Alternatif Peningkat Imunitas. Profesi (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian, 20(2), 133–138.
Kartasudjana, R. (2005). Manajemen Ternak Unggas. Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran, Bandung.
Kismiati, S. (2022). Sumber Mineral Unggas dari Limbah Kerabang Telur.
Leeson, S., & Summers, J. D. (2001). Nutrition of the chicken. University Books. Guelph, Ontario, Canadá, P67.
Makiah, A. Z., & Septian, I. G. N. (2024). Analisis Pendapatan Usaha Ternak Babi (Studi Kasus di Desa Tegal Maja) Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara. I-SAPI Journal: Integrated and Sustainable Animal Production Innovation, 1(3).
Malfatti, L. H., Zampar, A., Galvão, A. C., da Silva Robazza, W., & Boiago, M. M. (2021). Evaluating and predicting egg quality indicators through principal component analysis and artificial neural networks. Lwt, 148, 111720.
Manoppo, R., Leke, J. R., Utiah, W., & Laihat, J. (2022). Penggantian jagung dengan sebagian tepung pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica) dalam ransum terhadap kualitas telur ayam ras petelur MB 402. Zootec, 42(1), 105–112.
Noferdiman, N., & Zubaidah, Z. (2019). Penggunaan Bungkil Inti Sawit dan Enzim Mannanase dalam Ransum terhadap Performa Produksi Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica). Jurnal Lahan Suboptimal, 8(1), 11–19.
Pond, W. G., Church, D. B., Pond, K. R., & Schoknecht, P. A. (2004). Basic animal nutrition and feeding. John Wiley & Sons.
Purwati, D., Djaelani, M. A., & Yuniwarti, E. Y. W. (2015). Indeks kuning telur (IKT), haugh unit (HU) dan bobot telur pada berbagai itik lokal di Jawa Tengah. Jurnal Akademika Biologi, 4(2), 1–9.
Rasyid, I., Siregar, A. R., Aminawar, M., Darwis, M., & Kurniawan, M. E. (2019). Alasan peternak ayam ras petelur memilih pakan produksi lokal di Kabupaten Sidrap Provinsi Sulawesi Selatan. Agrokompleks, 19(1), 23–26.
Selviani, S., Hatta, U., Adjis, A., Sugiarto, S., & Tantu, R. Y. (2023). Kualitas telur ayam ras yang diberi pakan mengandung multi enzim. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24(1), 25–32.
Setiawati, T., Afnan, R., & Ulupi, N. (2016). Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 197–203.
Setyono, D. J., Ulfah, M., & Suharti, S. (2013). Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur. Penebar Swadaya Grup.
Suci, D. M., & Hermana, W. (2012). Pakan Ayam. Penebar Swadaya: Jakarta.
Tamzil, M. H. (2014). Stres panas pada unggas: metabolisme, akibat dan upaya penanggulangannya. Wartazoa, 24(2), 57–66.
Tarigan, A. I., & Murni, R. (2022). Estimasi Kebutuhan Kalsium Dan Fosfor Ayam Arab Betina Fase Pre-Laying Pada Sistem Pemberian Pakan Bebas Pilih. Humantech: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(Special Issue 2), 506–513.
Umarudin, A. E. K. O. (2017). Identifikasi Kualitas Telur Ayam Ras Menggunakan Metode Decission Tree. Jurnal Tehnik Informasi (Diakses Tanggal 3 Mei 2018) Tersedia Di URL: Simki. Unpkediri. Ac. Id.
Wibowo, R. (2013). Pengaruh penggunaan onggok kering terfermentasi probiotik dalam ransum terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam pedaging. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Worang, P., Sondakh, E. H. B., Palar, C. K. M., Rumondor, D. B. J., & Wahyuni, I. (2022). Kualitas telur ayam ras yang dijual di pasar tradisional dan pasar modern Kota Manado. Zootec, 42(1), 138–143.