Evaluasi Kecukupan Nutrisi pada Kambing Kacang di CV Muda Bakti Barokah (MBB) Farm
DOI:
https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i4.6490Keywords:
Kambing Kacang, sumber pakan, Bobot Badan & Ukuran Tubuh, Kandungan nutrisiAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mencukupi kecukupan nutrisi kambing kacang yang dilakukan selama 45 hari. Pengamatan dilakukan terhadap sembilan ekor kambing kacang jantan dengan rata-rata berat badan awal kelompok BB besar 24,67 + 0,40, kelompok rata-rata BB sedang 15,85 + 0,87 dan kelompok rata-rata BB kecil 11,83 + 0,42. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kambing Kacang yang dipelihara secara intensif dengan pakan ampas tahu, lamtoro, daun nangka, daun mangga dan daun banten. Konsumsi BK adalah 0,45, PK adalah 56,50 danTDM 0,20 kg/ekor/hari, sedangkan kebutuhan BK adalah 0,40, PK adalah 32,83 danTDM 0,32 kg/ekor/hari. Konsumsi BK dan PK kambing kacang sudah tercukupi, sedangkan konsumsi TDN masih belum tercukupi.References
Abadi.T, Lestari, C. M. S., dan Purbowati, E. (2015). Pola Pertumbuhan Bobot Badan Kambing Kacang Betina Di Kabupaten Grobogan. Animal Agriculture Journal, 4(1), 93–97.
Amin, M., Yanuarianto, O., Damrah Hasan, S., Hidayat Dilaga, S., Suhubdy, dan Husni. (2021). Evaluasi Kecukupan Nutrisi Sapi Bali Jantan Muda Di BPT-Hmt Serading Kabupaten Sumbawa. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia, 7(1), 29–40.
Aniwara, R. A. G., Hidayat, N., dan Tibyani. (2018). Optimasi Komposisi Pakan Kambing Boer Menggunakan Algoritma Evolution Strategies. Jptiik, 2(10).
Bere, J. O., Sio, S., dan Bira, G. F. (2019). Pengaruh Pemberian Pakan Sumber Energi Terhadap Profil Darah Kambing Kacang Jantan. Jas, 4(4), 52–55. Https://Doi.Org/10.32938/Ja.V4i4.675
BPSI, B. P. S. I. (2024, March). Populasi Kambing.
Devendra, C., dan Burns, M. (1983). Goat Production in the Tropics. Commonwealth Agricultural Bureaux
Hamzah, I. (2019). Penggunaan Level Energi Dan Protein Yang Berbeda Terhadap Efisiensi Pakan, Pendapatan, Dan Income Over Feed And Chick Cost Pada Ayam Kampung Super Fase Pertumbuhan. E-Jurnal Mitra Sains, 7(1), 1–10.
Horwitz, Dr. W., dan Latimer, Dr. G. W. (2010). Official Methods Of Analysis Of Aoac International 18th Edition 2005 (3rd Ed.). Aoac International.
Jhaumeer Laulloo, S., Bhowon, M. G., Soyfoo, S., dan Chua, L. S. (2018). Nutritional And Biological Evaluation Of Leaves Of Mangifera Indica From Mauritius. Journal Of Chemistry, 2018.
Kearl, L. (1982). Nutrient Requirement Of Ruminant In Developing Countries. International Feedstuffs Institute, Utah State University.
Kusrianty, N., dan Nuraidil. (2020). Pengaruh Pemberian Pakan Tambahan Hijauan Lamtoro Terhadap Pertambahan Bobot Badan Kambing Kacang Yang Digembalakan. Tolis Ilmiah, 2(2).
Nafiu, L. O., Pagala, M. A., dan Mogiye, S. L. (2020). Karakteristik Produksi Kambing Peranakan Etawa Dan Kambing Kacang Pada Sistem Pemeliharaan Berbeda Di Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(2), 91–96.
Nuraini, Gede Suparta Budisatria, I., dan Agus, A. (2014). Pengaruh Tingkat Penggunaan Pakan Penguat Terhadap Performa Induk Kambing Bligon Di Peternak Rakyat. Buletin Peternakan, 38(1), 34–41.
Nurlaha, Abdullah, L., dan Diapari, D. (2015). Kecukupan Asupan Nutrisi Asal Hijauan Pakan Kambing Kacang Di Desa Totallang-Kolaka Utara. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 20(1).
Riswandi, R., dan Muslima, R. A. (2018). Manajemen Pemberian Pakan Ternak Kambing Di Desa Sukamulya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 7(2).
Satriawan, MW, Ashari, M., Gifari, ZA, & Andriati, R. (2024). Studi kinerja produksi kambing kacang lepas sapi di daerah perladangan di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara. i-SAPI (Inovasi Produksi Ternak Terpadu dan Berkelanjutan) ,
Sumadiasa, I. W. L., Zainuri, L. A., Yuliani, E., Arman, C., dan Nugroho, M. P. (2019). Introduksi Teknologi Inseminasi Buatan Pada Ternak Kambing Di Kecamatan Batukliang Utara Lombok Tengah. Jurnal Abdi Insani Lppm Unram, 6(2), 186. Https://Doi.Org/10.29303/Abdiinsani.V6i2.206
Sutardi, T. (1980). Landasan Ilmu Nutrisi. Departemen Ilmu Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Tahuk, P. K., dan Bira, G. F. (2022). Konsumsi Dan Kecernaan Nutrien, Serta Kinerja Pertumbuhan Kambing Kacang Muda Dilihat Dari Perbedaan Jenis Kelamin Dan Perlakuan Kastrasi. Livestock And Animal Research, 20(2), 130. Https://Doi.Org/10.20961/Lar.V20i2.56052
Tasoin, E. K. (2019). Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan Di Desa Kualin Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jas, 4(2), 23–25.
Trisna, N., Br, M., Muhammad, K., Mukhtar, A., dan Fakultas Pertanian, Y. (2020). Pemanfaatan Teknologi Fermentasi Pakan Komplit Berbasis Hijauan Pakan Untuk Ternak Kambing. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 2685–9882.
Wahyono, H. (2003). Nutrisi dan Makanan Ternak. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press