PENGARUH LEVEL PEMBERIAN MAGGOT TERHADAP PERSENTASE KARKAS AYAM JOPER

Authors

  • Linda Nasari Universitas Mataram
  • Vebera Maslami Universitas Mataram
  • Erwan Universitas Mataram
  • I Gede Nano Septian Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.29303/i-sapi.v1i3.6051

Keywords:

Bobot hidup, Bobot karkas, Persentase karkas, Maggot segar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian maggot segar pada karkas ayam joper. Penelitian ini dilaksanakan di CV. Gopala Farm Desa Kuranji Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Materi penelitian adalah DOC joper sejumlah 100 ekor dipelihara dari umur 2-6 minggu. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (pakan komersil 100%), P1 (pakan komersil 95% + maggot segar 5%), P2 (pakan komersil 80% + 10% dedak padi + 10% maggot segar) dan P3 (pakan komersil 75% + dedak padi 10% + maggot segar 15%). Variabel yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Of  Variance (ANOVA) SPSS versi 26 dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian maggot segar tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup  yang berkisar 518,20-535,00 g/ekor, bobot karkas berkisar 262,95-278,00 g/ekor dan persentase karkas berkisar 52,95-57,49 % ayam joper yang diberikan pakan komersil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian maggot segar sampai level 15% dalam pakan ayam dapat menyamai performa pakan komersial baik dari segi konsumsi pakan, bobot hidup, bobot karkas dan persentase karkas ayam joper.

References

Amizar, Rabi. Ikhsan.A.A.Montesqrit.Harnetis dan Wizna. 2023. Performa Ayam KUB Umur 6 Sampai 12 Minggu yang diberi Maggot BSF (Black Soldier Fly) dalam Ransum. Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang. Jurnal Peternakan Indonesia. Jpi vol. 25 (2): 255-263.

Azhari Hamdani. 2023. Pengaruh Tingkat Penggunaan Maggot Segar Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Ayam KUB. Publikasi ilmiah. Fakultas Peternakan Universitas Mataram.

Aisjah, T., R.Wiradimadja dan Abun. 2007. Suplementasi metionin dalam ransum berbasis lokal terhadap imbangan efisiensi protein pada ayam pedaging. Artikel Ilmiah Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran, Jatinangor, Bandung

Blakely, D dan D.H. Bade. 1991. Ilmu Peternakan. Edisi ke-4.Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Julian, Hendrik. Rudy, Sustrisna. Riyanti, dan Khaira nova. 2023. Pengaruh suplementasi tepung maggot (black soldier fly) terhadap performa ayam joper pase starter. Jurnal riset dan inovasi peternakan. Vol 7 (2): 180-188.

Kurnia, Y. 2011. Morfometrik Ayam Sentul, Lokal dan Kedu pada Fase Pertumbuhan dari Umur 1- 12 Minggu. Skripsi. Program Alih Jenis. Departemen Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kawasaki, K., Hashimoto, Y., Hori, A., Kawasaki, T., Hirayasu, H., Iwase, S. I., ...& Fujitani, Y. (2019). Evaluation of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae and pre-pupae raised on household organic waste, as potential ingredients for poultry feed. Animals, 9(3), 98.

Nugraha, D.U., Atmomarsono, dan Mahfudz. 2012. Pengaruh penambahan eceng gondok (Eichornia crassipes) fermentasi dalam ransum terhadap produksi telur itik tegal. Anim Agric J.I (1): 75 – 85

Rasyaf, M. 2010. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya.

Setiadi, D., N. Khaira dan T. Syahrin. 2011. Perbandingan Bobot Hidup, Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium Dengan Strain Berbeda Yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Jurusan Peternakan. Universitas Lampung

SNI.2009. Mutu Karkas dan Daging Ayam.Badan Standarisasi Nasional.Soeparno. 2015. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Ke – 6 (Edisi Revisi). Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Subekti, K., H. Abbas. dan K. A. Zura. 2012. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum Sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 14(3), 447.

Tampubolon, B P. 2012. Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Energi Metabolis dan Retensi Nitrogen Ayam Broiler.Jurnal Mahasiswa Universitas Padjadjaran 1 (1): 1²7.

Tillman, A. D., H. Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1998. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

Udjianto A.2016. Beternak Ayam Kampung KUB. Penerbit PT AgroMedia Pustaka. Jakarta.

Wahju, J. 1997. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Wardhana April Hari, 2016. Black Soldier Fly (Hermetia illucens) sebagai Sumber Protein Alternatif untuk Pakan Ternak. Wartazoa .Vol. 26 No. 2

Downloads

Published

2024-12-20