PENGARUH BEBERAPA JENIS BUAH SEBAGAI ADITIF STIMULAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE STOVER JAGUNG (Zea mays)

UNIVERSITAS MATARAM

Authors

  • Giri Bayu Batana UNIVERSITAS MATARAM
  • Harjono Universitas Mataram
  • Sukarne Universitas Mataram

Keywords:

Aditif Stimulan, Karakteristik Fisik, Silase, Stover Jagung

Abstract

(Zea mays) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa jenis buah sebagai aditif stimulan terhadap karakteristik fisik silase stover jagung (Zea mays) dengan teknologi pengawetan hijauan segar (silase). Penelitian ini menggunakan hijauan segar yang ditambahkan buah sebagai aditif stimulan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis of variance berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial ldengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri dari T0=kontrol T1=Penambahan buah mangga T2=Penambahan buah apel dan T3=Penambahan buah nanas. Variabel yang diamati meliputi warna, aroma, tekstur, keberadaan jamur, dan pH. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penambahan beberapa jenis buah sebagai aditif stimulan terhadap karakteristik silase stover jagung (Zea mays)  berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, dan pH. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dan keberadaan jamur. Berdasarkan hasil penilaian karakteristik, semua perlakuan pada penelitian ini menghasilkan silase yang berkualitas baik. Namun dari semua penilaian yang dilakukan hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan T3 dengan skor rata-rata yaitu warna=4,06, aroma=4,32, dan pH=3,6

References

Ari, D. 2019. Pengaruh Penambahan Berbagai Level Sukrosa Dan Fruktosa Terhadap Total Bakteri Asam Laktat Dan Nilai Ph. Reka Satwa.1 (2):51-55.
Badan Pusat Statistik. 2022. https://www.bps.go.id. diakses pada 18 November 2023.
Burhan. 2023. Pengaruh Level Dosis Buah Nanas Sebagai Aditif Stimulan Terhadap Karakteristik Fisik Silase Rumput Gajah Mini (Pennisetum Purpureum cv.Mott. SKRIPSI Sarjana Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Mataram.
Christiana M. S. (2020). Kualitas Fisik Silase Batang Pisang Terhadap Lama Fermentasi Yang Berbeda. Jurnal Ilmu Peternakan. 1 (2): 40-48
Despal, I. G. (2017). Silase Pakan Sapi Perah. Bogor: IPB Press
Dohitra, Mariana. Y. H., Teti Estiasih. 2023. Variasi Proses dan Grade Apel (Malus sylvestris mill) Pada Pengolahan Minuman Sari Buah Apel. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (3) :939-949
Elena M. Maldonado., E. M. (2019). Chemical Composition of Manggo (Mangifera indica L.) Fruit: Nutritional and Phytomical Compounds. https;//frontiersin.org/journals/plantscince/articels/10.3389/fpls.201901073/full. Diakses pada 17 mei 2024
Foeh, Nancy., Annytha Detha., Nemay. N., Frans U., Putri, dan Ludji. 2020. Efektivitas Bakteri Asam Laktat Nira Lontar Dalam Silase Jerami Padi. Jurnal Kajian Veteriner. 8 (2) : 131-135
Haresta, J. 2017. Produksi Biomassa dan Silase Beberapa Genotipe Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) yang Ditanam Secara Tumpangsari dengan Ubi kayu pada Dua Lokasi Berbeda. Skripsi. Universitas Lampung, Bandar Lampung.
Harjono., Yusuf A. Sutaryono., Mastur., Dahlanuddin, dan Sukarne. 2022. Pelatihan Pembuatan Silase Dengan Aditif Stimulan Bakteri Asam Laktat Dikelompok Ternak Sapi Tunas Karya Desa Teruwai Pujut Lombok Tengah. Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 5 (4): 41-45.
Harjono., Yusuf A. Stutaryono, dan Sukarne. 2023. Karakteristik Fisik, Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar Silase Campuran Jerami Jagung dan Daun Turi (senbana grandiflora) Dengan Aditif Stimulan Molases. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia. 9 (2): 70-80
Hynd, P.I. (2019). Animal Nutrition from Theory to Practice. CABI Publisher. London.
Jasin, I. 2014. Pengaruh Penambahan Tepung Gaplek dan Isolat Bakteri Asam Laktat Dari Cairan Rumen Sapi PO Terhadap Kualitas Silase Rumput Raja ( Pannisetum purpureum).Jurnal Agripet. 14 (1)
Kartasudjana. 2001. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya: Jakarta.
Luki Abdullah. dan Nur Rochmah. 2019. Hijauan Pakan. IPB Press. Bogor.
McDonald, P., Edwards, R. A., Greenhalgh, J. F. D., Morgan, C. A., Sinclair, L. A., and Wilkinson, R. G. (2022). Animaluration. New York : Pearson Education Limited.
Mirza, Said Pratama., Muhammad Restu., Elmy Mariana., Nasrullah., Hendra., Nanda Fatmala. 2023. Pelatihan Pembuatan Silase Berbahan Hijauan Untuk Pakan Ternak Kambing Perah di Desa Meunasah Mon, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar. Jurnal Ilmiah. 3 (1) : 6-10
Novita Yulia. 2019. Kualitas Fisik Silase Berbagai Jenis Limbah Tanaman Ubi Kayu (Manihol Esculenta) Dan Lama Fermentasi Yang Berbeda. Skripsi Sarjana Peternakan. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Negeri Suska Riau.
Rohmana, Q. A,. Wahyono, P., dan Hadi, S. 2015. Pengaruh Sari Buah Nanas (Ananas comocuc) dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Koloni Bakteri dan Kadar Protein Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai sumber Belajar dalam Perancanaan Pembelajaran Biologi Materi Kingdom Monera. JPBI (Jurnal Penndidikan Biologi Indonesia), 1 (1), 60-70.
Sadarman., D. Febrina., T. Wajyuno., D. N. Adi., N. Qomariyah., R. A. Nurfitriani., S. Mursid., Y. A. Oktafyan., Zulkarnaen, dan A. B. Prasetyo. 2022. Pengaruh Penambahan Aditif Tanin Chestnut Terhadap Kualitas Silase Klobot Jagung (Zea mays). Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 5 (1): 37-44
Sadarman., D. Febrina., T. Wajyuno., R. Mulianda., N. Qomariyah., R. A. Nurfitriani., S. Mursid., Y. A. Oktafyan., Zulkarnaen., A. B. Prasetyo, dan D. N. Adi. 2022. Kualitas Fisik Silase Rumput Gajah dan Ampas Tahu Segar Dengan Penambahan Sirup Komersial Afkir. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 20 (2): 73-77
Sandi. S., E.B. Laconi., A.Sudarman., K.G. Wiryawan., D. Mangundjaja. 2010. Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong yang Diberi Enzim Cairan Rumen Sapi dan Leucomostoc Mesenteroides. Media Peternakan. 33 (1) : 25-35
Siregar, Roselda. 2008. Pengaruh Konsentrasi Natrium Benzoat dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Marmalade Sirsak (Annona muricata L.). skripsi. Universitas Sumatera Utara : Medan.
Syamsu Bahar. 2016. Teknologi Pengelolaan Jerami Jagung Untuk Pakan Ternak Ruminansia. Buletin Pertanian Perkotaan. 2 (6):25-30.
Tri Ida WK. 2016. Teknologi Pengolahan Pakan Ternak. Media Nusa Creative. Malang.
Utomo, R. 2015. Konservasi Hijauan Pakan dan Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Berserat Tinggi . Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Vinderola, C.G., Costa, G.A., Regenhardt, S., and Reinheimer, J.A. 2002. Influence ofcompounds associated with fermented dairy products on the growth of lactic acid star terand probiotic bacteria. International Dairy Journal, Vol.12No.7,pp.579–89.

Downloads

Published

2024-09-30