ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BROILER DI SELONG NUSA TENGGARA BARAT

  • Baiq Trimelda Hayati Universitas Mataram
  • Hermansyah Universitas Mataram

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang menentukan permintaan daging ayam broiler di Kota Selong, NTB. Metode yang digunakan yaitu metode survey, dan wawancara. Hasil penelitian daging ayam broiler di Kota Selong NTB didominasi oleh kelompok jenis kelamin wanita 66,6%. Responden berdasarkan pendidikan didominasi oleh pendidikan SMA 76,6%, berdasarkan pekerjaan didominasi oleh ibu rumah tangga 40%. Hasil uji multikolineritas lebih besar dari 0,1, nilai VIF kurang dari 10. Uji residual regresi sebesar 0,200 >0,05, tidak terjadi hasil uji autokorelasi dan terjadinya uji heteroskedatesitas dalam model regresi pada penelitian ini. R-Square  menunjukkan permintaan daging sebesar 96,6% dipengaruhi oleh faktor di dalam model (harga daging, pendapatan, dan tingkat pendidikan) dan di luar model (harga telur dan jumlah anggota keluarga). Uji F diperoleh nilai sig 0,00 < 0,05 maka semua variabael X berpengaruh terhadap variabel Y. Faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler di Kota Selong dipengaruhi berturut-turut oleh harga daging ayam, pendapatan dan tingkat pendidikan, sedangkan faktor yang tidak memengaruhi permintaan daging ayam yaitu harga telur ayam dan jumlah anggota keluarga. Kata kunci: Ayam Broiler, survei, wawancara.
Published
2024-06-30
Section
Articles