(untitled) (Commerce Law, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum dan pertanggungjawaban pelanggaran hak cipta terhadap penjualan buku bajakan oleh platform e-commerce tokopedia berdasarkan hukum positif Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk perlindungan hukum bagi pencipta buku terdapat perlindungan prefentif dan represif. Selanjutnya, pertanggungjawaban pihak tokopedia terhadap perdagangan buku bajakan di platform e-commerce yang dikelolanya merupakan pertanggungjawaban kolektif yang berarti e-commerce sebagai badan hukum harus bertanggungjawab atas pelanggaran yang dilakukan oleh pelaku usaha yang berjualan dalam platformnya. Pertanggungjawaban pihak e-commerce diatur dalam beberapa peraturan yakni undang-undang hak cipta, undang-undang informasi dan transaksi elektronik dan peraturan pemerintah tentang perdagangan melalui sistem elektronik.