(untitled) (Commerce Law, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis mengapa ekspor benih lobster dan impor pakaian bekas dilarang dan untuk menganalisis pelaksanaan pelarangan ekspor benih lobster dan impor pakaian bekas berdasarkan hukum positif di Indonesia. Larangan ekspor benih lobster disebabkan penurunan sumber daya lobster, serta larangan mengekspor lobster yang sedang bertelur atau dengan ukuran kurang dari 200 gram. Larangan impor pakaian bekas disebabkan adanya potensi jamur dan bakteri yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Perdagangan pakaian impor bekas dapat merugikan industri domestik dibidang konveksi dan garment. Pelaksanaan Pelarangan Ekspor Benih Lobster dan Impor Pakaian Bekas Berdasarkan Hukum Positif di Indonesia belum berjalan dengan efektif.