PENGARUH VARIASI JUMLAH LILITAN SELANG TERHADAP EFISIENSI DAN KECEPATAN PUTARAN POMPA SPIRAL PADA ALIRAN SUNGAI (Journal of Agricultural Engineering and Technology, 2023)
Pompa spiral adalah sebuah pompa yang tidak memerlukan bahan bakar minyak atau listriksebagai sumber tenaga penggerak, karena pompa spiral digerakan oleh arus sungai. Selang lilitanmerupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kinerja dari pompa spiral. Tujuan daripenelitian ini yaitu menganalisis pengaruh variasi jumlah lilitan selang (panjang selang) terhadapefisiensi dan kecepatan putar pompa spiral, serta menentukan jumlah lilitan selang (panjangselang) yang optimal terhadap debit keluaran, daya, dan headloss pompa spiral. Metode penelitianyang digunakan adalah metode eksperimental. Perlakuan dengan variasi jumlah lilitan berbedabeda yaitu L1 5,5 lilitan (22 m), L2 7 lilitan (25 m) , dan L3 8,5 lilitan (30 m). Parameter penelitianini yaitu kecepatan air, debit aliran, debit keluaran, kecepatan putar pompa spiral, daya air sudu,daya pompa, daya output pompa, efisiensi pompa psiral, efisiensi output, dan Headloss pompaspiral. Penelitian ini menghasilkan jumlah lilitan selang berpengaruh terhadap efisiensi pompaspiral dengan nilai tertinggi tardapat pada variasi 5,5 lilitan (22 m) yaitu 57,07%. Kecepatan putartertinggi terdapat pada variasi 5,5 lilitan (22 m) dengan nilai 9,9 rpm, sedangkan kecepatanterendah terdapat pada variasi 8,5 lilitan (30 m) dengan nilai 8,9 rpm. Debit keluaran tertinggiterdapat pada perlakuan 8,5 lilitan (30 m) yaitu 0,0008811 m3/s. Sedangkan daya pompa yang dihasilkan tertinggi terdapat pada variasi 5,5 lilitan (22 m) dengan nilai 317,28 Watt. Nilai headloss terendah terdapat pada variasi 5,5 lilitan (22 m) yaitu 0,64 m.
Keywords: air; efisiensi; lilitan selang; pompa; putaran; sungai