(untitled) (Journal of Agricultural Engineering and Technology, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pemanfaatan sprayer terhadap pengendalian temperatur dan kelembapan udara ruang pada budidaya Jamur Tiram. Serta mengetahui pengaruh temperatur dan kelembapan ruang serta pertumbuhan Jamur Tiram dengan memberikan perlakuan yang berbeda-beda dalam penyiramannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus - Oktober 2020 di Kumbung (Rumah Jamur Tiram), Kampung Surabaya, Lingkungan Tiwugalih, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Parameter penelitian yang dikaji meliputi, temperatur (°C), kelembapan (%), cahaya/sinar matahari (lux), dan pertumbuhan Jamur Tiram meliputi panjang Jamur Tiram (cm), diameter tudung Jamur Tiram (cm), jumlah tudung/rumpun (buah), dan berat tubuh buah (g). Temperatur pada hari 5 yaitu 28,7°C. Setelah dilakukan pengontrolan yaitu penyemprotan kabut air pada dinding-dinding kumbung, temperatur turun menjadi 27,6°C. Nilai kelembapan terendah terjadi pada siang hari di hari 6 dengan nilai 66 %. Sedangkan nilai kelembapan tertinggi terjadi pada siang hari di hari 14 dengan nilai 99 %. Intensitas cahaya matahari optimum yaitu 50-1.500 lux. Pertumbuhan Jamur Tiram terbaik dari masing-masing perlakuan didapat pada perlakuan 2 dengan hasil rata-rata panjang tangkai 11,6 cm, diameter tudung 12,3 cm, jumlah tudung 9,7 buah dan berat Jamur Tiram 181,4 gram. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan : untuk menggunakan alat otomatis dalam mengendalikan temperatur dan kelembapan dalam ruang kumbung Jamur Tiram. Pada konstruksi bangunan di tempat yang panas sebaiknya tidak menggunakan atap asbes, melainkan menggunakan atap genteng.