Implementasi Smart Label Dengan Indikator Warna Untuk Mengidentifikasi Tingkat Kematangan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum)

Penulis

Kata Kunci:

indikator warna; kemasan pintas; kematangan; pisang ambon; smart label

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan smart label dengan indikator warna untuk mengidentifikasi tingkat kematangan pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum). Indikator sintetis yang digunakan adalah Bromofenol Biru (BB) dan Metil Merah (MR) yang diaplikasikan pada kertas Whatman nomor 01 dan 41. Indikator tersebut merespons perubahan pH yang terjadi selama pematangan pisang sehingga memungkinkan pengamatan visual tingkat kematangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kertas Whatman nomor 41 menghasilkan warna yang lebih stabil dan jelas dibandingkan Whatman nomor 01. Perubahan warna label berkorelasi dengan parameter fisik dan kimia pisang, meliputi susut bobot, tekstur, kadar °Brix, dan pH. Implementasi smart label ini berpotensi menjadi metode yang akurat, praktis, dan ekonomis untuk memantau tingkat kematangan pisang selama penyimpanan dan distribusi.

Biografi Penulis

  • Lilik Juniarti, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri

  • Sukmawaty, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri

  • Ida Ayu Widhiantari, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri

  • Ince Siti Wardatullatifah S, Universitas Mataram

    Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri

Unduhan

Diterbitkan

2025-12-15

Cara Mengutip

Implementasi Smart Label Dengan Indikator Warna Untuk Mengidentifikasi Tingkat Kematangan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var. Sapientum). (2025). Journal of Agricultural Engineering and Technology, 3(4), 343-349. https://journal.unram.ac.id/index.php/agent/article/view/9027

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

<< < 1 2 3