Perancangan Alat Uji Kadar Air Pada Biji Kopi (Coffea sp) Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno
Kata Kunci:
kadar air; perancangan; sensor moisture SEN0308Abstrak
Pengeringan adalah metode menghilangkan atau membuang bagian dari air dalam bahan dengan cara menguapkan air dalam bahan menggunakan energi termal. Pengeringan merupakan salah satu cara pengawetan dengan cara mereduksi kandungan air pada bahan sehingga dapat disimpan dalam waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan alat uji kadar air pada biji kopi berbasis mikrokontroler. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan di Solar Dryer Dome Desa Karang Sidemen. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu persiapan alat dan bahan, perancangan sistem pengukuran kadar air, pemrograman, perakitan mikrokontroler dan pengujian sistem perancangan alat ukur kadar air menggunakan bahan. Data pengujian biji kopi kemudian digunakan untuk mencari nilai kadar air dari masing-masing sampel tersebut menggunakan metode oven. Data kadar air dari 5 kali pengujian tersebut kemudian digunakan sebagai acuan pengalibrasian alat dengan kadar air aktual pada kopi. Nilai regresi dari y = 322.44e-0.007x kemudian digunakan dalam mengonversi nilai luaran sensor menjadi nilai kadar air biji kopi sesungguhnya. Perancangan alat uji kadar air pada biji kopi (Coffea sp) telah berhasil dibuat menggunakan Arduino UNO sebagai mikrokontrolernya. Alat ini dirancang agar dapat mengambil data analog dari sensor moisture SEN0308 yang dikonversi menjadi kadar air sebagai luaran akhir dari alat.